Новости

Волгоградские юристы помогают семьям мобилизованных решать финансовые вопросы

Общество Автор: Елена Ковиева, Егор Китаев 28.10.2022, 15:00
858
0

Помощь семьям мобилизованных граждан в Волгоградской области сегодня оказывается адресно. Разных, в том числе и проблемных историй – немало.

Волгоградские юристы помогают семьям мобилизованных решать финансовые вопросы

За два года счастливого брака Алена и Александр, жители Серафимовичского района, успели пожить с родителями, затем переехать в собственный дом и обзавестись хозяйством. Он токарь, она домохозяйка. Понятно, что накопить на жилье было невозможно. Супруги оформили сельскую ипотеку, а еще два потребительских кредита – на ремонт дома и развитие подворья.

Когда наступила частичная мобилизация, Александр знал, что повестка будет – за плечами срочная, а потом и контрактная служба. Призвали его 25 сентября. Жене удалось оформить кредитные каникулы по ипотеке. А вот с отсрочкой по другим займам вышла заминка.

— Требуют доверенность. Я должна ему отправила эту доверенность, чтобы он отдал командиру и только тот может ее заполнить. Отнесла к военкому, он заполнил. Заявление у меня приняли, но пока ответа никакого. Ни нет, ни да. Прошло уже недели две и больше, – рассказала жительница Серафимовичского района Алена Петрова.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Волгоградской области говорят, случай Алены не единственный. Юридически действовать нужно так: если резервист уже убыл, а родным необходима подписанная им доверенность,  то мобилизованный может оформить документ по месту службы. Нотариальными полномочиями в данном случае наделены командиры военнослужащих.

— Закон о статусе военнослужащих и командиров воинских частей наделил их нотариальными действиями, правами и в том числе они приравнены к органам-представителям, должностным лицам органов власти, – отметил пресс-секретарь аппарата Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев.

Разъясняет Юрий Корзеев и порядок действий в случаях, когда ипотека оформлялась в гражданском браке. В этом случае факт мобилизации кормильца не докажешь, а выполнять финансовые обязательства семья не в состоянии.

— Формально, когда женщина обращается в любую организацию и кредитное учреждение, указывая, что она супруга, ей откажут. Потому что она таковой не является и для рассмотрения ее вопроса нужно предоставить нотариально заверенную доверенность на представление интересов этого гражданина, но не супруга, – пояснил Юрий Корзеев.

К уполномоченному по правам человека поступают и обращения, связанные с невозможностью своевременного получения справок, подтверждающих факт мобилизации.

— Военкоматы призывают гражданина и направляют его в действующие части Минобороны. Но дать справку о том, что гражданин мобилизован, должностные лица военкоматов могут только после того, когда они получат выписку из воинской части на предмет того, что данный гражданин зачислен в штат воинской части и является военнослужащим, – отметил Юрий Корзеев.

Возвращаясь к вопросу кредитных каникул для мобилизованных, добавим, механизм закреплен на законодательном уровне. Для оформления льготного периода заемщик должен сам либо через доверенных лиц подать заявление в банк и подтвердить статус мобилизованного. Кстати, эта же схема распространяется на микрофинансовые организации, кредитно-потребительские кооперативы, СПК и ломбарды.

— С 23 октября уже банк России рекомендует кредиторам получать информацию от ФНС, а ей предоставлять данные Минобороны. Если потребительский кредит и кредит, который выдан через кредитную карту, то здесь процентная ставка будет исчисляться на льготный период исходя из 2/3 среднерыночного значения полной стоимости кредита.  Это значение определяется Банком России ежеквартально. Если говорить про ипотечные кредиты или кредиты для ИП, то здесь ставка будет сохраняться действующая в договоре, – рассказала доцент кафедры финансов, учета и экономической безопасности ВолГУ Наталья Симаева.

В любом случае, перед отправкой в учебные центры правозащитники рекомендуют семьям мобилизованных проверять и обновлять все документы. По словам вице-президента региональной нотариальной палаты Дмитрия Токарева, многих волгоградцев призыв застал врасплох. Частота обращений к нотариусам с 21 сентября выросла втрое. К слову, для мобилизованных ввели специальные условия приема.

— Нотариусы рекомендуют делать генеральные доверенности. Доверенности на распоряжение имуществом, на распоряжение денежными средствами, на представление интересов в суде – весь круг вопросов, который не может быть разрешен без личного участия мобилизованного. Они принимаются без очереди, и для таких лиц предусмотрены льготы по оплате нотариального тарифа, – подчеркнул вице-президент нотариальной палаты Волгоградской области Дмитрий Токарев.

А с 1 ноября и на весь период частичной мобилизации семьи с детьми призванных будут получать нотариальные услуги бесплатно (исключение – сделки с недвижимостью). Такое решение приняло правление областной нотариальной палаты. Для получения льготы достаточно справки о факте мобилизации супруга.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер