Новости

К юбилею приказа «Ни шагу назад!» в Волгограде появились баннеры со словами Сталина

Общество Автор: Артем Ямщиков 28.07.2022, 18:41
770
0

В России вспоминают 24 июля 1942-го года – в этот день ровно 80 лет назад был опубликован приказ 227, известный как «Ни шагу назад»! Обстановка на фронтах в тот период была крайне напряженной.

К юбилею приказа «Ни шагу назад!» в Волгограде появились баннеры со словами Сталина

Пока одни историки спорят, был ли оправдан столь жесткий шаг со стороны руководства страны, другие абсолютно убеждены: именно он стал предтечей победы в Сталинградской битве и всей Великой Отечественной войне.

— Выписка из приказа 227 от 28 июля 1942 года. Надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории. Страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Нельзя терпеть дальше командиров, комиссаров, политработников. Части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Паникеры и трусы должны истребляться на месте.

28 июля 1942 года эти же слова услышали во всех дивизиях, полках, батальонах и ротах. В каждом блиндаже и окопе на передовой и в тылу. Приказ пришелся на крайне тяжелое для страны время. Враг захватил почти весь запад СССР и рвался к Кавказу. Ежедневно на фронтах гибли и сдавались в плен тысячи бойцов.      

Участник Сталинградской битвы Анатолий Козлов вспоминал, что несмотря на жесткость приказа 227, бойцы на фронте его восприняли абсолютно нормально.  Анатолий Венедиктович ушел из жизни в 2018 году, но его бесценное мнение навсегда осталось в истории.

— Чувства были, конечно, сложные. Но к тому времени война нас так уже закалила, что мы были готовы каждую минуту умереть. Потому что над нами все время самолеты, бомбы, снаряды, все – поэтому эта грань была уже стерта, и тут вышел этот приказ – «Ни шагу назад». Бригада потеряла танки, нас вывели на левый берег Дона, район Калача, выставили остатки бригады, наверное, около ста человек, перед строем расстреляли одного старшину – командира танка. Конечно, он сыграл решающую роль в Победе под Сталинградом, без этого приказа вряд ли бы нам удалось удержать – рассказывал участник Сталинградской битвы Анатолий Козлов.

Именно после приказа № 227 появились штрафные батальоны и заградотряды. Демонизация последних, уверен научный руководитель центра по изучению Сталинградской битвы Борис Усик, многие годы была преувеличена. Историк уверен, приказ «Ни шагу назад» в первую очередь был направлен на то, чтобы враг понял – новых рубежей на советской земле фашистам больше не взять!            

— На этом приказе десятками лет идет спекуляция о том, что была проявлена жестокость. О заградительных отрядах. О штрафных батальонах и ротах. Я просто владею этими документами, то, что было предусмотрено этим приказом, это моральное оправдание жестокости войны по отношению к врагу, но не к нам. Было четко определено, что это наша земля, что, если считать, что мы можем отступать очень далеко – до Урала еще далеко, за Уралом будет еще земли много – мы проиграем все, - отметил научный руководитель Центра по изучению Сталинградской битвы Борис Усик.

Здесь важно понимать, что, отступая, враг захватывал не только территории. В оккупации оставались тысячи мирных жителей, многие из которых погибли от зверств фашистов. Чем дальше на восток уходили советские войска, тем больше людей страдало от варварства захватчиков. Сегодня эти преступления на западе хотят забыть, но не получится

— Здесь творили по-настоящему беспредельные вещи в отношении местного населения, в отношении беженцев, которые тоже здесь присутствовали, совершали массовые убийства, совершали казни, в том числе женщин, в том числе детей. В этой связи расследование уголовных дел о геноциде, произошедшем в тот период времени, приобрело совершенно определенные цели и задачи в установлении этих лиц и привлечении их к уголовной ответственности, где бы они ни находились, - рассказал руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области Василий Семенов.

В преддверии знаменательной даты в администрации Волгоградской области появился барельеф с текстом легендарного приказа. Жителям и гостям города-героя о непростых событиях Сталинградской битвы сегодня напоминают билборды. Их разместили по просьбе ветеранов Волгоградской области. Ведь именно со словами «Ни шагу назад» 80 лет назад защитники Сталинграда стояли насмерть и отстояли волжскую твердыню.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер