Новости
В Волгоградской области ввели статус «Житель осажденного Сталинграда»
Новый статус «Житель осажденного Сталинграда» официально установлен в Волгоградской области. Соответствующее решение принято на заседании регионального парламента.

Депутаты также утвердили поправки в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, предусматривающие увеличение лимита средств на закупку диагностического и лечебного оборудования. Поддержала областная Дума и федеральный законопроект о георгиевской ленте.
Статусом «Житель осажденного Сталинграда» будут наделены все сталинградцы, находившиеся в охваченном боями городе в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года. Документ, внесенный губернатором Андреем Бочаровым по инициативе ветеранского сообщества, был единогласно поддержан депутатами областной Думы. Если ранее региональные меры социальной поддержки были предусмотрены только для граждан, имеющих статус «Дети Сталинграда», то теперь они распространяются на всех, кто жил в Сталинграде во время боевых действий, независимо от того, сколько им тогда было лет. По данным на начало мая, число жителей осажденного Сталинграда составляло более 4800 человек. В общей сложности на оказание мер поддержки данной категории граждан из областного бюджета планируется направить около 23 миллионов рублей.
— Во время сталинградского сражения многие жители помогали нашим бойцам защищать город, а в последствии участвовали в его восстановлении. Учреждение статуса «Житель осажденного Сталинграда» - это дань безграничной признательности, нашим уважаемым землякам. Которые выстояли в условиях тяжелейших испытаний, голода, холода и постоянных обстрелов и бомбежек, - сказал председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Евгений Кареликов.
Поддержал региональный парламент и другие изменения в социальный кодекс. Они направлены на эффективное использование сэкономленных в результате введения карантина или дополнительных каникул средств, которые выделяются региональным бюджетом на школьное питание. Эти деньги будут использованы для расширения меню школьных столовых. Кроме того, Волгоградская областная Дума утвердила изменения в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на этот год. Лечебные организации получили право приобретать на средства ОМС оборудование для своих нужд на сумму до одного миллиона рублей. Ранее размер таких закупок ограничивался всего 100 тысячами рублей. Парламентарии также приняли решение о покупке за счет областного бюджета систем мониторинга глюкозы для детей с сахарным диабетом.
— По поручению заместителя председателя правительства РФ Татьяны Алексеевны Голиковой, сейчас можно будет за счет средств ОМС, в территориальную программу это внесено, закупать расходное имущество для мониторинга непрерывного пациентам с сахарным диабетом, но это дети младше четырех лет. Это очень важный момент, поскольку расходное имущество для этой группы пациентов достаточно дорогое. И сейчас это дает возможность бесплатно лечить наших деток, - отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова.
Волгоградская областная Дума также поддержала федеральный законопроект о георгиевской ленте. На протяжении многих лет она является олицетворением героизма, мужества и стойкости нашего народа. Предлагается законодательно защитить георгиевскую ленту от любых посягательств и ввести уголовную и административную ответственность за публичное осквернение этого символа воинской славы России.