Новости
Творческая молодежь Волгоградской области создаст галерею вдоль набережной Волги
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил молодым архитекторам и художникам создать вдоль Волги картинную галерею под открытым небом. Глава региона отметил, что это может простимулировать создание новых туристических маршрутов и экскурсий.

На встрече с будущими архитекторами и художниками, студентами профильных факультетов и институтов волгоградских вузов, глава Волгоградской области Андрей Бочаров выступил с идеей создать на подпорных стенках почти 100-километровой набережной Волгограда, которая формируется сейчас благодаря берегоукреплению, творческую галерею.
Беседа с молодыми архитекторами и художниками состоялась на площадке «Точки кипения» в Волгоградском государственном техническом университете.
Преображение островов Голодный и Сарпинский, сохранение исторических зданий, проект благоустройства в Дзержинском районе города и не только – у будущих художников и архитекторов масса идей по преобразованию Волгограда.
— Особенно необходимо создание микрорайонов, в которых соответствующие условия для здоровой обстановки. Мы хотим сделать контрастность на фоне окружающей застройки, - поделился студент ВГСПУ Андрей Медведев.
Наработки, эскизы и макеты студенты с энтузиазмом презентуют губернатору Андрею Бочарову. Многие идеи молодежи уже нашли свое отражение в проектах развития региона. Возрожден ГДЮЦ, создан музей «Россия – моя история», продолжается благоустройство поймы реки Царицы, проводится реконструкция нижней террасы набережной и не только.
— Дух захватывает, когда понимаешь масштабность и возможности, которые могут быть реализованы на территории Волгограда. Я обращаюсь к вам: архитекторам, художникам, дизайнерам. Продумать и создать на уникальном месте, ни в одном городе нет такой возможности – (может, в мире где есть, я не могу судить об этом) – картинную галерею на берегах Волги, на подпорных стенках, на этом огромном пространстве. Галерею сюжетов, видов Волгограда, области, нашей страны, - предложил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Глава региона подчеркнул, это отличная возможность для создания новых туристических маршрутов. Видеть галерею под открытым небом смогут все путешествующие по Волге.
— Эта идея очень интересная, безусловно, в какой-то степени новая, потому что нигде больше такого нет, и самое главное, что мы очень даже за, потому что давно о таком думали, я бы даже сказала, мечтали, - рассказала студентка ВГСПУ Анастасия Гринькова.
— Было бы интересно что-то придумать для этого, я считаю, это очень украсит наш город. Очень важно спрашивать мнение молодежи, так как это наше будущее, мы формируем эту среду, это очень важно для нас - сделать что-то хорошее для нашего города, - поделилась мыслями студентка ВолгГТУ Алиса Прокопчук.
На встрече студенты также презентовали и собственные проекты. Многоуровневая парковка в пойме реки Царицы, проект реновации и благоустройства проспекта Металлургов, создание объектов монументальной живописи – идеи неравнодушной активной молодежи вдохновляют.
— Мы сегодня говорили о мастер-плане города, всей совокупности проектов, формирующих будущее города через десять лет. И обсуждать его без молодежи, на самом деле, невозможно, потому что сегодняшняя молодежь через эти самые 10 лет будет теми, кто будет формировать повестку существования Волгограда, - отметил главный архитектор центра «ВЯЗ» Дмитрий Селивохин.
Андрей Бочаров подчеркнул, от молодежи во многом зависит настоящее и будущее общественных пространств в регионе. Важнейшая задача современного поколения – заложить основу для будущего Волгограда как центра развития всей области.
— На мой взгляд, мы должны сохранить ту уникальность архитектуры, которая была заложена предыдущими поколениями – с одной стороны. С другой – мы должны сделать так, чтобы по-настоящему повысить уровень и качество жизни людей, - сказал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Губернатор также предложил молодежи принять участие в работе над формированием концепции, а затем и программы развития города на десять лет. В ее основе будет лежать простой принцип: город должен быть удобным для жизни и интересным для всех.