Новости
В Волгоградской области проходят Всероссийские командно-штабные учения
13 апреля в рамках командно-штабных учений в Волгоградской области на практике отработали вопросы взаимодействия при ликвидации условной чрезвычайной ситуации, вызванной половодьем.

Волгоградская область присоединилась к всероссийским межведомственным командно-штабным учениям. Сотрудники МЧС, спасатели и представители других структур отработали действия в паводковой и пожароопасной ситуации. В рамках второго дня тренировок специалисты демонстрировали навыки в условиях разлива реки.
— Пилинг-1, ответьте!
Такой радиопозывной инспектор ГИМС Алексей Пухтунов обычно использует в работе. Сегодня - в рамках учений. В МЧС мужчина служит уже больше 20 лет. Постоянно приходится оттачивать навыки совместной работы. По сценарию, человек оказался в воде - упал с моста. Спасателям нужно быстро оказаться на месте. В помощь - быстроходная техника. Аварийно-спасательный катер развивает скорость до 46 узлов. Это почти 90 км/ч.
— Наши действия - максимально быстро к нему приблизиться и достать из воды, оказать первую помощь либо доставить на берег. Реальные - бывали. Когда люди гуляли, случайно попадали в воду, - рассказывает государственный инспектор по маломерным судам Алексей Пухтунов.
Сегодня этот катер участвует во всех этапах масштабных всероссийских учений. Межведомственное взаимодействие отрабатывают сотрудники регионального Главка МЧС, ГИМС, противопожарной службы, медики. В 6:00 по сигналу «Сбор» были подняты и все 19 подразделений аварийно-спасательной службы. В режиме готовности - 12 оперативных групп. Они могут выехать в любой район области на помощь людям.
В трехдневных учениях задействовано около трех тысяч специалистов и свыше 600 единиц спецтехники. Для мониторинга паводковой обстановки в Волгоградской области применяется как беспилотная авиация, так и спутниковые системы наблюдения.
Из новаций - впервые на учениях задействован сверхсовременный мобильный комплекс информирования населения о чрезвычайных ситуациях, экран установлен прямо на берегу. Алгоритм действий спасателей отработан.
— Эвакуация была с острова Сарпинский на лодке. У людей заглох мотор, они дрейфовали. Спасатели на аварийно спасательном средстве подошли, пересадили к себе на лодку, лодку взяли на буксир, - рассказывает начальник Службы спасения Волгограда Виктор Колесников.
Начальник отдела контрольно-надзорной деятельности Центра ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области Валентин Нижников отметил, что учения прошли в штатном режиме, отработали на отлично, несмотря на погодные условия.
По еще одной тренировочной легенде, вода в акватории Волги поднялась до критической отметки. В зоне подтопления оказались жилые дома. Группу детей эвакуируют в безопасное место. Спасатели действуют по обстановке.
— Спасатели работали в масштабе времени, в реальной ситуации, они не знали, что будут делать. Непосредственное выполнение команд диспетчера и выполнение команд руксостава, - говорит заместитель начальника поисково-спасательной службы Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Крылов.
Цель учений - подготовиться к паводку и пожароопасному сезону. Специалисты говорят, что ситуация с разливом малых рек бассейна Дона сейчас благоприятная. Проводится регулярный мониторинг, работает межведомственная рабочая группа.
— В настоящий момент Волжско-Камский каскад на 86 % заполнен. Чтобы силы и средства по поиску и спасению людей и эвакуации были в постоянной готовности, мы сегодня их потренировали. Было организовано серьезное межведомственное взаимодействие. Весь спектр сил и средств был сегодня задействован, - отметил заместитель начальника ГУ МЧС Росси по Волгоградской области Игорь Быстров.
— Взаимодействие организовано. Но оно проводится не только в этих учениях. У нас отработаны планы взаимодействия с МЧС России, с органами внутренних дел, с медицинской скорой помощью. Ежегодно снижается количество происшествий на водных объектах. Мы считаем это работу, связанную с профилактикой, важной, - говорит директор аварийно-спасательной службы Волгоградской области Илья Будиловский.
Такие масштабные тренировки - это еще и работа на предупреждение ЧС. Благодаря межведомственному взаимодействию удается оперативно реагировать и главное - спасать жизни в самых сложных ситуациях.