Новости

Реконструкторы показали момент пленения фельдмаршала Паулюса

Общество Автор: Артем Ямщиков 31.01.2022, 18:58
1 848
0

На этой неделе Волгоградская область отметит 79-ю годовщину Сталинградской победы. И сегодня знаковый день в истории легендарного сражения. 

Реконструкторы показали момент пленения фельдмаршала Паулюса

31 января 1943 года фельдмаршал Паулюс, которому накануне было присвоено это звание, сдался в плен. В руках советской стороны оказался самый высокопоставленный военнопленный за весь период войны. 
Ранним утром 31 января советские войска полностью окружили здание ЦУМа. Разведка установила: в подвале здания находится весь штаб и лично командующий 6-й полевой армией Фридрих Паулюс. Но так ли это на самом деле, советские офицеры не знали. 
— Господин генерал-майор, ваше здание блокировано советскими войсками, и если вы немедленно не предоставите нам фельдмаршала Паулюса, мы возьмём вас штурмом.
Генералы Роске и Шмидт ответили на это требование отказом. Сославшись на то, что Паулюс был произведен в звание генерал-фельдмаршала и разговаривать будет только с представителями высшего командования Красной Армии. Обстановка накалялась. Было опасение, что в штабе специально тянут время и Паулюс сбежит. В это время прибывает начальник штаба 64-й армии генерал Иван Ласкин. Его требования категоричны - капитуляция.
— Войскам прекратить огонь и всякое сопротивление. Передать советскому командованию весь личный состав немецких войск и всю боевую технику.
Пока генерал Роске писал в войска приказ о капитуляции, первыми советские солдаты разоружили караул штаба. Личное оружие начали сдавать офицеры и генералы. В этот момент красноармейцы наконец-то увидели Паулюса - на ломанном русском он выдал явно заранее заученную фразу.  
— Я, генерал-фельдмаршал немецкой армии Паулюс, сдался Красной Армии в плен.
Паулюс извинился, что встречает представителей советского командования в форме генерал-полковника. Знаков различия фельдмаршала у него не было. Советским командирам это заявление в текущей обстановке показалось весьма странным. 
А уже в полдень 31 января Фридрих Паулюс и начальник штаба 6-й армии генерал Артур Шмидт были доставлены в Бекетовку на допрос, который проводил Михаил Шумилов. К этому моменту уже подоспели и кинооператоры. И сегодня мы можем видеть эти бесценные кадры. Съемки момента пленения Паулюса в ЦУМе не существует. Но история оживает благодаря труду реконструкторов. 
Дмитрий Антонов, руководитель центра военно-спортивной и конной подготовки «Щит»: «Изучение истории для тебя лежит уже в какой-то другой плоскости, играя другими гранями. И то, что ты читаешь в книгах или смотришь в кино, касаясь этого предметно, практически, начинаешь понимать, что имелось в виду под сухими строчками».
Фридрих Паулюс был не просто командующим 6-й армией. Важно, что он был одним из авторов вторжения фашистской Германии в Советский Союз - плана «Барбаросса». Гитлер присвоил Паулюсу высшее армейское звание неслучайно. Это был прямой намёк к самоубийству, ведь фельдмаршалы не сдаются в плен. Но Паулюс не сделал этого. И не исключено, что в Германии разрабатывались операции по его уничтожению уже в советском тылу.
Олег Фирсков, заместитель заведующего музеем «Память»: «Конечно, как особо важный свидетель, он имел охрану и его передвижения не афишировались. И уже после Сталинградской битвы в конце февраля Паулюс оказался в Подмосковье. 24 февраля он уже был в Красногорске. Потом из известных мест его пребывания - это лагерь № 160 в Суздале. Там тоже сейчас музей есть. И в конце он содержался в посёлке Томилино на спецобъекте НКВД».
Паулюс решил пойти на сотрудничество с советским властями только через полтора года после пленения. В августе 1944 года он возглавил антифашистскую организацию «Союз немецких офицеров», а позже стал одним из самых важных свидетелей на Нюренбергском процессе. 
Анатолий Артамонов, руководитель военно-исторического клуба «Пехотинец»: «Ветераны уходят. Чтобы подрастающее поколение знало и видело это место, где был сломлен дух немецкого солдата. Нам выпала возможность показывать это, мы всеми силами стараемся из года в год, это уже 17 раз, стараемся показать эту постановку».
Посетители музея «Память» смогли увидеть и еще одну реконструкцию - немецкого госпиталя, который располагался здесь же, в подвале ЦУМа. Эта ожившая страница истории ярко показала всё отчаяние окруженной группировки врага и все ужасы войны, которую иноземные захватчики принесли на русскую землю.

Смотрите также:

2 февраля вход на Мамаев курган будет открыт, но от массовых мероприятий решено отказаться

В Волгоградской области к годовщине Сталинградской победы пройдут тематические выставки и онлайн-концерты



Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер