Новости

Мастер из Калача-на-Дону стал участником мирового чемпионата по изготовлению обуви

Общество Автор: Лариса Лазуко 15.01.2022, 09:00
429
0

Обувь ручной работы, которую изготавливает житель Калача-на-Дону Дмитрий Авдюхов, не стыдно представить на мировой чемпионат по этому профилю. 

Мастер из Калача-на-Дону стал участником мирового чемпионата по изготовлению обуви

Изделия заказывают ценители эксклюзивных моделей из разных стран. Как идет работа от колодки до готовой пары, и где Дмитрий черпает опыт для совершенствования мастерства?
В небольшой обувной мастерской инструмент, станки - не новые, но безотказные, собранные с миру по железке. А еще - библиотека. Книги не для досуга, напротив. Издания, некоторым по сто лет, помогают Дмитрию Авдюхову глубже погрузиться в тонкости профессии.
Дмитрий Авдюхов, мастер по изготовлению обуви: «Больше всего интересует книга начала века. Это кладезь информации - от и до снятия мерок, какую кожу подобрать».
Строение стопы до тончайших нюансов, механика движения, влияние обуви на ногу и наоборот. Развиваются технологии, создаются новые материалы. Но в старинном мастерстве ручного изготовления обуви есть вещи, которые не меняются веками. Чтобы продвинуться в этом деле, маленький город покидать не обязательно.
Путь в профессию прямым не был. Хотя намеки судьба делала с детства. 
Дмитрий Авдюхов, мастер по изготовлению обуви: «Во втором классе сшил мокасины по книжке про индейцев. После школы бросил политех (учился на физика), занялся ремонтом обуви».
Он ремонтирует и реставрирует и обычную обувь. Но создавать свою - больше, чем ремесло, глубже, чем увлечение.
Дмитрий Авдюхов, мастер по изготовлению обуви: «Можно много разговаривать: ремесло-искусство, где переплетается, тонкая грань. Маневрирую между. Нашел таких же, организовались  в сообщество «Российская гильдия обувщиков», ищем старинные технологии в книгах, общаемся с мастерами».
С помощью фолианта 1934 года, раздобытого в Австралии, удалось возродить рецепт старинных красок - пришлось серьезно углубиться в химию. Пользуется спросом воссозданный клей из натуральных материалов. Мастер сам вытачивает колодки, разрабатывает модели. Своими открытиями и опытом делится на своем канале в соцсетях. В современном мире заказы можно иметь по всей планете и идеально подогнать пару под ноги, не встречаясь с заказчиком 
Дмитрий Авдюхов, мастер по изготовлению обуви: «Присылают мерку, делаю колодку, делаю примерочный макет, отправляю, человек примеряет, присылает мне видео, где удобно - не удобно, колодка дорабатывается, шьется верх».
Эта пара работы Дмитрия Авдюхова вернулась к мастеру на внешнюю реставрацию, основательно послужив хозяину. 
Дмитрий Авдюхов, мастер по изготовлению обуви: «Эта пара сшита четыре года назад, вернулась в таком состоянии, не сильно ушатались. Клеймо осталось,  не вытоптано».
Мастер из Калача-на-Дону  также дистанционно стал участником мирового чемпионата по изготовлению обуви. Его заявка принята, задание изготовить левую полупару определенного фасона выполнено. Если не помешает эпидситуация, в этом году будут подведены итоги. Кстати, известную поговорку «Сапожник без сапог» Дмитрий подтверждает. Обувь, конечно, есть. Но изготовить что-то эксклюзивное себе - руки не доходят. Но в ближайших планах - изготовить идеальную пару на собственные ноги. Больше - из профессионального интереса. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер