Новости

Волгоградские активисты приняли участие в донорской акции

Общество Автор: Александр Кулишенко 14.01.2022, 18:10
324
0

Активисты регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» провели ежегодную акцию по сдаче крови. 

Волгоградские активисты приняли участие в донорской акции

В условиях распространения коронавирусной инфекции антиковидная плазма крайне важна. Она помогает тяжелым пациентам справиться с болезнью.
— Радует, то что, сдав кровь, вы помогаете людям.
Для Никиты Шабанова это первая донация крови. Активист «Молодой Гвардии» говорит, к процедуре готовился не только психологически, соблюдал диету. Под запретом - жирное, жареное, орехи и бананы. Никакого алкоголя. Медики говорят, необходим и водный баланс.
Георгий Бондаренко, врач-трансфузиолог ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови»: «Чтобы максимально хорошо перенести процедуру - это обильное питье. Именно воды, не кофе и чая. Желательно с собой принести воду, перед кровоотдачей воды выпить. Обильно позавтракать. Многие люди приходят, почему-то думают, что сдают анализы. На самом деле нужно завтракать плотно».
Процесс сдачи крови длится не более 15 минут, тромбоцитов - до 60. В условиях пандемии множество волгоградцев приходит сюда, чтобы помочь в изготовлении антиковидной плазмы. Донор проводит в кресле около получаса. Владислав Ушаков в прошлом году переболел коронавирусом. Молодой человек уверен: внести свой вклад в борьбу с опасным вирусом и реально помочь тем, кто сейчас проходит лечение - обязанность каждого.
Владислав Ушаков, активист: «Моя кровь уже с антителами. Я думаю, будет максимально полезна. Первый раз сдаю плазму».
Сдавать кровь активисты уже привыкли. Поступок - осмысленный. Члены реготделения молодежной организации сдают кровь уже на протяжении пяти лет. В 2021 году к этой акции по всей стране присоединились 800 человек. Доноры сдали 350 литров крови и 54 литра плазмы с антителами.
Павел Коновалов, главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови»: «Такие акции небольшого формата, но самое главное, на регулярной основе, приносят большую пользу».
Никита Слузов, активист: «Каждый из наших гвардейцев - это донор на безвозмездной основе. Однако в данном донорском центре предусмотрена денежная компенсация за непредоставление питания. Мы, посовещавшись с ребятами, на эти деньги хотим купить корм и необходимые предметы для приюта бездомных животных и в ближайшее время его посетить».
Специалисты отмечают, сейчас в регионе заготовлено достаточно биоматериала, чтобы обеспечить все медицинские организации компонентами крови.
Только в прошлом году более 4000 человек в нашем регионе сдали кровь впервые. Как отмечают специалисты, приток новых доноров крайне необходим. Это, в том числе, и позволило в 2021 году учреждениям службы крови заготовить более 20000 литров.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер