Новости

Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по формированию комплексной программы развития Волгограда

Общество Автор: Артем Ямщиков 04.01.2022, 18:38
773
0

4 января главной темой стало решение губернатора о старте формирования отдельной долгосрочной программы развития Волгограда. 

Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по формированию комплексной программы развития Волгограда

Без четкого понимания концепции будущего облика города-миллионника невозможно его современное поступательное развитие, считает Андрей Бочаров. На рабочее совещание собрались все заместители губернатора, руководители районов Волгограда и его глава. Приступить к большой работе необходимо уже в этом году, подчеркнул глава области. 
— Мы стабилизировали ситуацию, но этим обольщаться не надо.
Результаты семилетней работы по наведению порядка в инфраструктуре Волгограда очевидны, но эти слова губернатора - прямой посыл для участников совещания: важно переходить к плановому долгосрочному развитию города-миллионника. Руководством к конкретным действиям должна стать концепция развития регионального центра на десятилетие вперёд. Андрей Бочаров особо акцентирует - от состояния областного центра зависит развитие всей территории. Ведь Волгоградская агломерация - это вся Волгоградская область.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Особое внимание необходимо уделять именно перспективному развитию инфраструктуры по всем направлениям. И это наиважнейшая задача, которую мы должны решать, чтобы заложить хорошие перспективы развития города. Еще раз скажу: на десятилетия или даже на столетия вперед. Работа на опережение по созданию инфраструктуры будет залогом успешного развития не только Волгограда, но и всей Волгоградской области».
Волгоград, по словам губернатора, необходимо рассматривать в качестве современного дорожно-транспортного и логистического центра. Значительной частью этих вопросов регион уже занимается. Главное, не останавливаться и завершить важнейшие проекты. Обход Волгограда, строительство третьего пускового комплекса моста через Волгу, продление рокадной дороги, возведение мостов и путепроводов, реконструкция действующих дорог и междугородних трасс. Но это лишь одно из направлений. Вектор разработки концепции должна определять сама жизнь.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «На что еще нам необходимо обратить дополнительное внимание, исходя из исторических, культурных традиций Волгограда, Волгоградской области и конкурентных преимуществ территории, чтобы получить дополнительные ресурсы для развития и стать значимым, ключевым звеном для нашей страны в этих направлениях».

Помогут в этом достаточный опыт в реализации масштабных амбициозных проектов, сформированная профессиональная команда управленцев и выстроенные отношения с федеральным центром. Есть у области и поддержка президента России. Но основой плана должны стать предложения жителей, прошедшие всестороннее обсуждение. При этом Андрей Бочаров подчеркнул: размышляя о будущем Волгограда, непозволительно заниматься популизмом.
Евгений Князев, председатель Общественной палаты Волгограда: «И здесь очень чётко прослеживается стратегическое мышление губернатора - определить задачи на 10 лет вперёд. И мы должны оценить это так, что нам с этим жить и мы это увидим. В первую очередь мы должны собрать рабочие группы при общественной палате, в районах города и определить перспективные проекты, которые позволят городу зажить совершенно по-другому».
Приоритетное внимание уделят транспортной схеме, перспективному развитию территории города и модернизации коммунальной инфраструктуры. Вопросам экологии, благоустройства и озеленения во всех уголках Волгограда. Губернатор напомнил: именно этот спектр вопросов был у горожан самым популярным во время декабрьской прямой линии. Обращаясь к руководству города, Андрей Бочаров подчеркнул: приступить к формированию концепции 10-летней программы развития Волгограда необходимо уже в этом году.
Владимир Марченко, глава Волгограда: «Задача очень непростая. Вы сами понимаете, насколько заявление амбициозное. Это действительно не как мы раньше ставили планы социально-экономического развития на год, на 2-3. Это на 10 лет с учетом очень масштабных проектов, которые в итоге дадут синергетический эффект для развития экономики и города в целом. И самое главное - обсуждение с жителями города».
Важное место в концепции развития Волгограда должны занять вопросы создания дружелюбной, комфортной и современной городской инфраструктуры. Как для жителей, так и для гостей. Новый импульс получит туризм. Большую роль здесь должно сыграть развитие Сарпинского - самого крупного речного острова в Европе.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер