Новости

В Волгограде обследуют дом после ЧП с газом

Общество Автор: Сергей Вечеркин 08.12.2021, 19:00
868
0

Несколько квартир требуют ремонта после хлопка бытового газа, который накануне произошел в доме № 3 по улице Козака в Кировском районе Волгограда.

В Волгограде обследуют дом после ЧП с газом

Пострадала хозяйка квартиры - сейчас женщина находится в больнице. Следователи устанавливают все обстоятельства и причины ЧП. 8 декабря специалисты отправились в рейд, чтобы проверить исправность газового оборудования, ведь трагедии в этом доме уже случались.
— Ночью я проснулся от очень сильного взрыва, на меня посыпалась стена. 
После такого пробуждения Михаил Смирин спешно покинул квартиру. Из окна на третьем этаже уже вырывались языки пламени. Последствия и сейчас видны невооруженным глазом.
7 декабря около 5:00 за этой дверью раздался мощный хлопок, в этот момент в квартире находилась 78-летняя пенсионерка. Женщина получила серьёзные ожоги. Всему виной - бытовой газ, которым оказалась наполнена кухня. Но каким образом произошла утечка, ещё предстоит выяснить.
Накануне вечером ничто не предвещало беды, родственники общались по телефону с пенсионеркой. После ЧП женщину увезли в реанимацию. Врачи  уже перевели ее в обычную палату, однако состояние пострадавшей оценивается как тяжёлое. Соседи до сих пор в шоке от случившегося.
По словам сына пострадавшей, проблем с газовым оборудованием в квартире не было. Несколько лет назад производилась обрезка газовой трубы в связи с образовавшимся дефектом. Что стало причиной хлопка, пока устанавливают специалисты. 
Иван Липчанский, сын хозяйки квартиры: «Предположительно, как я слышал, в их разговоре (может, неофициальном), где-то возле счётчика могла быть утечка газа. В течение ночи накопилось. И подозрение на то, что когда сработал холодильник, включился мотор, была искра и произошел взрыв».

Стены в соседних квартирах покрылись трещинами. Одна из плит панельного дома сдвинулась. Следователи организовали проверку.
Александр Андронов, руководитель следственного отдела по Кировскому району г. Волгограда СУ СК РФ по Волгоградской области: «Незамедлительно был произведён осмотр места происшествия, изъято всё газовое оборудование, в том числе и счётчики установленные, газовый котёл, а также иные предметы, по которым назначен комплекс экспертиз. В настоящее время производится процессуальная проверка по данному факту, по результату которой будет дана правовая оценка действиям всех виновных лиц и установлена причина хлопка».
Соседи в один голос говорят - проблемы с газом в их доме уже были. Ранее жильцы неоднократно жаловались в ресурсоснабжающую организацию. Четыре года назад произошла трагедия -  семья отравилась угарным газом, десятилетнюю девочку спасти не удалось. 
Анна Генералова, жительница дома: «Обращались мы в ЖЭУ, пока трагедия не пришла - погиб ребёнок, четыре года тому назад от угарного газа. Вот сейчас ходят газовщики, проверяют. У меня в квартире нет тяги.  Звонил в июне мне газовщик, договор я заключила, сейчас декабрь, до сих пор нет».
Специалисты говорят, проверка дымовых и вентиляционных каналов должна производиться не реже трех раз в год. Внимание стоит уделять и техобслуживанию газовых плит, колонок и котлов. Для того чтобы профилактические мероприятия производились своевременно, у собственника жилья должен быть заключён договор с обслуживающей организацией.
Андрей Козлов, заместитель руководителя департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда: «Отсутствие данного договора у нас является основанием для приостановки подачи газа в квартиру, поэтому это очень важно. Также уклонение от заключения договора на техническое обслуживание, ремонт газового оборудования является административным правонарушением».
По данным мэрии, обследование конструктивных элементов дома по улице Козака продолжаются. В соответствии с законом, собственники квартир, чьи помещения пострадали, могут воспользоваться помещениями маневренного фонда на период ликвидации последствий инцидента. Кроме того, волгоградцы могут получить материальную помощь, размер которой устанавливается законодательством.
Обратиться за консультацией по вопросам получения временного жилья можно по номеру телефона: 94-02-58, по порядку получения матпомощи: 30-13-38.
Чтобы привлечь внимание к безопасности использования газового оборудования, специалисты проводят профилактические рейды. 
Мария Лобачева, начальник инспекционного отдела инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области: «В ходе рейдов проверено наличие договоров о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, технического состояния газового оборудования, а также исправность домовых вентиляционных каналов».
В ходе рейдов  с начала года уже выявлено более полутора тысяч нарушений в работе газопотребляющего оборудования. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер