Новости

Юный футболист получил бионический протез и мечтает сыграть с «Ротором»

Общество Автор: Елена Ковиева 08.12.2021, 18:19
541
0

Удивительная история за считанные недели до Нового года случилась с жителем Суровикинского района. 

Юный футболист получил бионический протез и мечтает сыграть с «Ротором»

Егор Криницкий стал первым в регионе киберфутболистом. С рождения у юного спортсмена отсутствует кисть правой руки. Одержать победу над своей физической особенностью сильный духом подросток смог благодаря профессиональным спортсменам из Москвы. С их помощью Егор приобрел бионический протез и сам теперь шнурует бутсы.
За 14 лет Егор настолько привык обходиться без правой руки, что не перестает удивляться возможностям своей киберкисти, подобранной специально для него. Теперь самостоятельно застелить постель, поднять стакан и даже померяться силой со сверстником - не проблема.
Особенным ребенком Егор был с самого рождения - не имея полноценной правой руки, все манипуляции пришлось научиться выполнять левой. Но инвалидность не помешала юному жителю Суровикинского района воплотить мечту: Егор Криницкий уже стал лучшим футболистом области в своей возрастной категории и чемпионом региона по мини-футболу. 
Виктор Иванов, председатель Олимпийского совета Волгоградской области: «Это уникальный случай. В футболе это уникально. Есть, конечно, кто занимается адаптивными видами спорта - пловцы, на картингисты, штангисты. А в футболе нет».
Впрочем, к таким высотам нападающий клуба «Фортуна» под номером 9 пришел не сразу. Закалять пришлось и силу, и волю - как всем спортсменам. Многие стандартные упражнения для человека с такой особенностью были бы невыполнимы. Егору помогали родные. И даже прыжки со скакалкой стали частью каждодневных тренировок. 
— Одной ручкой брал ручку от скакалки, привязывали скакалку и он прыгал.

Сегодня у киберфутболиста, как Егора в шутку называют товарищи по команде, - ответственная игра. Областной этап всероссийских состязаний по мини-футболу. 
— Респект и уважуха ему за то, что не сломался и играет с нами на равных! Он играет даже лучше некоторых. Техничность в обводке, в дриблинге. И в точности ударов. 
Протез для сына семья Криницких искала долго. Заявку подавали в Волгограде, встали на очередь. А семь лет спустя отозвался фонд высокотехнологичного протезирования «Все Все Вместе». Кисть для Егора готовили в Сколково. Предприятие «Моторика» специализируется именно на технологиях, заменяющих часть кисти, предплечья, пальцев при разных видах травм. Протез реагирует на мышечные импульсы. Управляется с телефона.
Анжела Волкова, координатор фонда «Все Все Вместе», (Москва): «Благодарим всех, кто участвовал в благотворительном сборе. Егор сможет пожать и мне руку, и я ему смогу пожать». 
Оплатить протез помогли пловцы-ультрамарафонцы. Для сбора средств организовали пятидневный заплыв на 180 километров. 
Олег Синяговский, спортсмен команды пловцов-ультрамарафонцев (Москва): «Он боец. Он реальный боец в смысле борьбы с обстоятельствами. И эта бойцовая стороны заслуживает отзыва. И мы плыли, чтобы собрать для него деньги на протез. Он классный».
По словам родителей Егора, с их сыном произошел небывалый случай. Узнать о суровикинском мальчишке профессиональные спортсмены смогли благодаря интернету. 
Иван Криницкий, отец Егора: «Они сами увидели мальчика, что он занимается спортом, стали собирать денежные средства».
Как сложится судьба волгоградского киберфутболиста, предсказать трудно. В регионе есть собственная профессиональная команда.
Егор Криницкий: «Конечно, «Ротор» - хорошая команда, хотел бы с ними поиграть. Хочу, чтобы была возможность управлять рукой и как все люди стать. Быть, как все».
С игроками «Ротора» Егор с удовольствием бы вышел на одно поле. Конечно, когда возраст позволит. Других препятствий для него нет. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер