Новости

Внучка защитника Сталинграда нашла место захоронения своего деда

Общество Автор: Артем Ямщиков 06.12.2021, 11:57
259
0

3 декабря в стране отметили День Неизвестного солдата. В Волгоградской области прошли десятки памятных мероприятий практически в каждом районе. 

Внучка защитника Сталинграда нашла место захоронения своего деда

К сожалению, имена, места гибели и захоронения всех павших в годы Великой Отечественной войны никогда не удастся восстановить. Однако ежегодно благодаря труду поисковиков, работе историков в архивах и стараниям родных удается установить судьбы павших бойцов - защитников Отечества. Так произошло и в семье жителей Москвы, где о судьбе своего деда много лет знали только то, что он погиб под Сталинградом.
Эти кадры бережно сохранят для семейного архива. Жительница Москвы Татьяна Волкова впервые на могиле своего деда - капитана Красной Армии Николая Трофимовича Волкова. Восемь десятилетий сначала жена героя, потом его дети безуспешно искали сведения о родном человеке. И только в этом году внучке, которая никогда не видела своего деда даже на фотографиях, это удалось. Николай Волков пал в бою за Сталинград в ноябре 1942 года в боях за высоту 135,4 близ станции Орловка. Там он и был похоронен в братской могиле.
Татьяна Волкова, внучка Н.Т. Волкова: «Можно сказать, облегчение, когда после стольких лет неизвестности, стольких лет отсутствия любой информации появляется конкретно его могила. Это место, куда можно приехать, где можно вспомнить. Мой отец, когда был жив, ничего этого не было, мы не могли получить информацию. Сейчас такая информация становится доступной, мы можем восстановить его биографию, восстановить его историю. Мы понимаем теперь, откуда он родом, понимаем, что он кадровый военный, где он учился, где он служил».
Судьба капитана Волкова стала известна после того, как рассекретили архивы Красной Армии. На сайте «Память народа» появились его документы. Служебная карточка с фотографией. Благодаря этому документу Татьяна и ее родственники впервые увидели, как выглядел их героический предок. Ведь в семье фотографий офицера не сохранилось. 
Андрей Мишин, супруг Татьяны Волковой: «Я считаю, это наше убеждение. Что без нашего прошлого нет будущего, и прошлое - это не только история страны, но и история семьи. Она тянется на века, а эта история совсем близкая. Если мы сейчас не узнаем, то и наши дети не узнают, и внуки тоже, и эта история прервется. Это важный момент, что мы все это нашли, это замечательно».
Место захоронения Николая Волкова оставалось неизвестным. Призыв в соцсетях не остался без ответа - помогли поисковики Волгоградской области. Николай Дроботов из Руднянского района изучил боевой путь офицера, начальника штаба 206-го стрелкового полка. 26 ноября бойцы этого подразделения в составе группы Горохова заняли Спартановку. Но сам капитан Волков погиб несколькими часами ранее в упорных боях на подступах к городу. В архивах чудом сохранилась схема расположения захоронений воинов, нарисованная старшиной Котовым. Благодаря этому и удалось вычислить место погребения. 

Татьяна с семьей не стала откладывать визит в город-герой. Прилетели, как только узнали место, где захоронен их родной человек. На гранитной плите высечено - Волков Н.Т. Сомнений нет - дедушка здесь, на той земле, за которую отдал свою жизнь. За несколько месяцев до того, как удалось установить судьбу офицера, правнук защитника Сталинграда десятилетний Егор выучил стихотворение про то, как мальчишка пишет письмо отцу на фронт в канун Нового года. А ведь его прадед погиб в конце ноября, когда до нового 1943 года, переломного в войне, оставалось совсем немного.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер