Новости

В Волгограде расширяют комплексную поддержку жителей с ограниченными возможностями здоровья

Общество Автор: Елена Ковиева 06.12.2021, 11:48
572
0

Помощь в уборке по дому, разговор с психологом по душам или обучение в приготовлении пищи молодых инвалидов - сегодня к оказанию помощи людям с ограниченными физическими возможностями подходят комплексно. 

В Волгограде расширяют комплексную поддержку жителей с ограниченными возможностями здоровья

Так, в отделении соцслужбы Кировского района Волгограда существует сразу несколько видов такой поддержки - от службы ранней помощи до реабилитации людей старшего возраста. А в специальных учебных кабинетах, где создана максимально реалистичная обстановка домашней кухни, людей с особенностями в развитии учат готовить салаты и блюда к новому году. Успехи у подопечных уже есть.
Раньше, рассказывают соцработники, Света с мамой питались в основном полуфабрикатами и бутербродами. Девушка из-за болезни не умела делать ничего по дому. За помощью к соцработникам семья обратилась, когда Света еще училась в школе. Сегодня ей 32, и девушка с удовольствием готовит салат. 
Стать самостоятельными людям с инвалидностью помогают в центре социального обслуживания населения. Здесь работает отделение дневного пребывания для людей старшего возраста и реабилитационная служба для молодежи. Василий попал сюда два года назад. Еще до болезни занимался бисероплетением. Потом резко упало зрение, ухудшилось здоровье. Сегодня парень живет отдельно от родителей, но испытывает трудности в быту. Освоить навыки самообслуживания помогают социальные наставники. Теперь Василий точно знает, какое коронное блюдо у него будет на новогоднем столе. 
Василий Грунин, житель Волгограда: «Научился гречку делать. Нравится, как педагоги относятся - добродушные и доброжелательные».
Юлия Свиридова, заведующая реабилитационным отделением для детей и подростков с ограниченными физическими возможностями ГБУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения»: «Вы знаете, это, наверное, и есть результат нашей работы. И есть Дмитрий, который не разговаривал. Мама так удивилась, когда он запел у нас. Отрадно видеть хоть небольшие, но результаты».
Сегодня в штате центра соцобслуживания населения Кировского района Волгограда -  67 сотрудников. Под их опекой - 612 человек. Для малышей до трех лет здесь функционирует служба ранней помощи. Спектр развивающих направлений большой. В итоге подопечные социализируются. Те, у кого не было друзей, их обретают.
К тем, кто в силу здоровья не может прийти в соцслужбу сам, сотрудники центра приезжают на дом. Помогают убирать дом и справиться с бытовыми делами, отвлекают от грустных мыслей и просто становятся одной семьей.
Людмила Балесная, жительница Волгограда: «Это очень главное для нас, и я благодарю соцработников за то, что приходят и занимаются с нами. Мы как родные».
А Тамара Терехова соцработника называет нежно Любушкой. Сотрудница центра  работает в соцзащите уже 14 лет и на участке у нее 13 подопечных. К Тамаре Николаевне Любушка приходит не первый год и тоже относится, как к родной. 
Тамара Терехова, жительница Волгограда: «Любушка все, что попросишь, делает. Моет, стирает, воду приносит питьевую, продукты».
Работа соцработников кропотлива и на первый взгляд не видна, но их труд заслуженно получил высокую профессиональную оценку на федеральном уровне. Среди профильных организаций соцработники центра победили во всероссийском конкурсе в номинации «Стабильность и качество». Второе место заняла и заведующая отделением за качество организации социального обслуживания на дому. 
Ольга Орлова, директор ГБУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения»: «После такой победы в конкурсе будем развивать новые технологии и подходы к обслуживанию граждан».

Если сейчас к людям, нуждающимся в поддержке, приходит один сотрудник центра, то в будущем соцслужба будет формировать бригады из специалистов разного профиля,  чтобы их подопечные могли получать всестороннюю помощь.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер