Новости

Печально известный понтонный мост через Ахтубу проверила транспортная прокуратура

Общество Автор: Егор Китаев 02.12.2021, 19:13
1 099
0

Жители двух поселков в Ленинском районе с нетерпением ждут завершения года. Была надежда, что к этому времени будет заменен старый понтонный мост, служивший источником проблем вот уже десять лет.

Печально известный понтонный мост через Ахтубу проверила транспортная прокуратура

Печально известный понтонный мост через реку Ахтубу - он связывает село Заплавное с поселком 8 Марта. Металлоконструкцию проложили как временный путь в далеком 2009 году. За 12 лет чего только с переправой не происходило. Подтопления, попытки кустарно подшаманить прогнившие понтоны. 
Рашид Тажекенов, житель поселка 8 Марта: «Тонет мост. Сейчас будет зима, проехать невозможно будет. Вода, лед, проваливаются машины».
Власти района сначала говорили, что мост не слишком значим - есть дорога в объезд, по ней, пусть и с десяток лишних километров, но и скорая, и пожарные добраться на тот берег смогут. А летом прошлого года случилось обрушение берега - движение парализовало прямо в канун Дня знаний. Казалось, теперь от решения вопроса не уйти. И в самом деле, в феврале этого года глава Заплавненского поселения сделал долгожданное заявление о замене моста.
На дворе - декабрь. Но хвастать по-прежнему нечем. Те же хлипкие секции, которые могут привести к трагедии. 
— На мосту порядка трех мест, где ежедневно откачивается вода. Каждое утро, в течение дня подсоединяется мотопомпа и выкачивает воду. Как правило, этого хватает на 5-6 часов, не более.
Заместитель главы района рассказывает: из регионального бюджета была выделена субсидия на замену понтонов - 20 миллионов рублей. Но этого не хватит для решения и половины проблемы. Стоимость металла в условиях пандемии серьезно возросла. 
Алексей Колтунов, заместитель главы Ленинского муниципального района: «Стоимость металла -  на данный момент 5 миллионов 277 тысяч выходит стоимость одного понтона. Сумма этого года - 20 миллионов 900 - сумма субсидий, которой нам хватит на закупку четырех понтонов».
И все же, до конца декабря четыре понтона изготовят. Такой же объем запланирован на будущий год. А пока проверку сооружения провела транспортная прокуратура. Вскрыла, что мост эксплуатируется в непригодном техническом состоянии. 

Волгоградская транспортная прокуратура:
«Эксплуатация наплавного моста угрожает жизни и здоровью пешеходов, а также водителей транспортных средств. По результатам проверки в адрес руководителя учреждения внесено представление, возбуждено дело об административном правонарушении. Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования взяты на контроль».

Жители соседних сел Заплавное и 8 Марта надеются, что вскоре на реке встанет лет. Природная переправа, хоть также не безопасна, но зато надежна. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер