Новости

Волгоградская область поступательно решает проблему обманутых дольщиков

Общество Автор: Егор Китаев 02.12.2021, 17:28
852
0

Волгоградская область полностью решит проблему обманутых дольщиков в ближайшие два года. Сегодня был сделан очередной шаг в этом направлении - еще один многоэтажный дом жилого комплекса «Парк Европейский» готовится к встрече с новоселами. 

Волгоградская область поступательно решает проблему обманутых дольщиков

2 декабря на объекте побывал губернатор. Андрей Бочаров пообщался с дольщиками и поставил новые задачи по завершению других новостроек.
Игорь Озеров еще только привыкает к своей новой квартире, торопится с ремонтом, чтобы встретить Новый год в новом жилье. С момента покупки до вручения ключей прошло пять с половиной лет. Тогда в собственную двушку вложили более полутора миллионов рублей. Большая часть - ипотека. Все это время приходилось ютиться в одной квартире с бабушкой. После известия о скорой сдаче дома, говорит хозяин, как гора с плеч упала.
Игорь Озеров, участник долевого строительства: «Мы сюда приходили гулять уже с коляской. С дочкой тоже приходили, смотрели, как дом растёт. Радость была невероятная, мы в этот же день пришли сюда всей семьёй. Каждый свою комнату пошел смотреть. Уже в голове планы, проекты».
«Парк Европейский» должен был стать одним из крупнейших жилищных комплексов на юге Волгограда. Проект предполагал возведение 13 многоквартирных домов. В 2015 году в долевое строительство вложились почти 1400 человек. Год спустя стройка была заморожена - практически на стадии котлована. Последовала череда проверок, судебных разбирательств. На региональном уровне было принято решение обманутых людей в беде не бросать, а дома достроить. Новый добросовестный застройщик зашел на объект в 2018 году. За это время большую часть домов удалось сдать в эксплуатацию. Последний - в конце ноября. Получили свои квартиры более ста обманутых дольщиков. 
Алексей Цуканов, директор компании-застройщика: «Мы уже решили проблему девяти проблемных объектов. Дом сдали буквально две недели назад и заселили. На очереди у нас осталось четыре проблемных объекта. Два - по региональной программе защиты дольщиков, два - через федеральный фонд защиты участников долевого строительства».


Ход строительства проблемных домов находится на личном контроле губернатора. Чтобы возобновить работы на таких объектах, в регионе был разработан закон по государственному субсидированию затрат на возведение многоэтажек. Опыт Волгоградской области сейчас применяется во всех регионах страны. Действуют и другие меры поддержки. Глава региона напомнил, когда начинали решать вопросы дольщиков, в списке значилось больше 110 проблемных объектов, пострадали более 10 тысяч семей. На сегодня 8800 семей уже получили квартиры. 
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Мы перед собой ставили задачу решить проблемы людей в объеме не меньше прошлого года. Если в прошлом году была решена проблема 1453 человек, то в этом году, нужно отметить, 1585 человек уже получили жильё. Задачу мы перед собой выполнили. Итоги мы подведем тогда, когда в полном объеме на территории Волгоградской области будет решена эта проблема».
Губернатор поставил задачу завершить строительство еще двух проблемных домов в этом жилом комплексе уже в следующем году. А до конца 2023 года в регионе планируют полностью решить квартирный вопрос обманутых дольщиков. Их в Волгоградской области осталось около 1200. 650 человек ждут новоселья в домах ЖК «Парк Европейский».


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер