Новости

Волгоградская область начала подготовку к возможному осложнению ситуации с коронавирусом

Общество Автор: Александр Кулишенко 30.11.2021, 19:32
1 379
0

Волгоградская область начала подготовку к возможному осложнению ситуации с заболеваемостью коронавирусом, совместно с учеными и медиками вырабатывая дополнительные меры защиты населения от возможной встречи с новым опасным штаммом «Омикрон».

Волгоградская область начала подготовку к возможному осложнению ситуации с коронавирусом

Прогнозы и предложения специалистов рассмотрены 30 ноября на заседании президиума регионального клинического совета. Его провел губернатор Андрей Бочаров. Сейчас обстановка стабильна, во многом благодаря всеобъемлющим мерам, принимаемым ранее для борьбы с вирусом. Развернуто достаточное число пунктов вакцинации, препаратов хватает, и у каждого жителя области есть возможность осознанно защититься. 
Коронавирус обещает миру новую волну - на этот раз поражая жителей планеты своим новым, еще более агрессивным штаммом «Омикрон». Границы с ЮАР, где выявили первых заболевших, многие страны поспешили закрыть. Вероятно, в этот раз эпидограничения в мире будут самыми жесткими. Штамм уже проник и в Европу, и в Азию. Там находятся и страны-партнеры Волгоградской области, с которыми налажено экономическое и гуманитарное сотрудничество. Роспотребнадзор принял решение усилить контроль в отношении рейсов, прибывающих с потенциально неблагополучных территорий. 
Сейчас российскими учеными ведется активная работа по изучению нового штамма коронавируса «Омикрон». И хотя данных, полученных в ходе проводимых исследований недостаточно, уже понятно, из-за большого количества мутаций «Омикрон» будет более опасен, чем «Дельта». Об этом говорят в медицинском сообществе.

29 ноября Всемирная организация здравоохранения официально заявила: «Омикрон» способен привести к вспышкам заболеваемости с серьезными последствиями. Высоким эксперты считают общий глобальный риск, связанный с новым штаммом. И сколько не закрывай границы, для вируса это не препятствие, предупреждают специалисты: рано или поздно, но с «Омикроном» столкнется и Россия. Важно быть к этому готовыми. 
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «По мнению инфекционистов, «Омикрон» также сложнее поддается выявлению, так как имеет нетипичные для ковида симптомы - это сильная головная боль, упадок сил, учащенный пульс. При этом обоняние и вкус у пациентов сохраняются. Буквально накануне я разговаривал по телефону с академиком Петровым Владимиром Ивановичем - президентом нашего медицинского университета. И Владимир Иванович, и Владимир Вячеславович выражают такую серьезную обеспокоенность этому вирусу».
Способна ли российская фармакология противостоять новым штаммам, у профессионалов ответ есть. Вакцины, разработанные нашими учеными против ковида, доказали эффективность. Проблема в том, что незащищенными по собственной воле остаются еще тысячи и тысячи людей. Их вирус и его штаммы поражают прицельно и крайне тяжело. 
Владимир Петров, академик РАН, заслуженный деятель науки России, президент ВолгГМУ (по телефону»: «Инкубационный период очень короткий, протекает он значительно тяжелее. То есть, поражение иммунной системы во много раз выше. Главное сейчас - это усиление мер безопасности, вплоть до тех непопулярных мер, которые приняли многие страны. Здесь политическое решение необходимо. У привитых смертности практически нет - люди болеют, но болеют значительно легче. Поэтому - прививка и защита полная, а остальное - это организационные мероприятия на уровне региона или страны».
Меры, принимаемые последовательно в регионе, позволили серьезно нарастить темпы вакцинации. Они уже достигли почти 80 % от плана. Но важно не только количество. Увы, слабую активность проявляют люди старшего возраста. В большинстве случаев пенсионеры решают рисковать здоровьем из-за уговоров родственников-антиваксеров. И именно пожилые люди чаще всего оказывается в реанимации. Эксперты сходятся во мнении, что эффективность российских вакцин против штамма «Омикрон» будет достаточной для борьбы с вирусом.
Сергей Недогода, профессор, проректор по развитию регионального здравоохранения и лечебной работе ВолгГМУ: «Без вакцинации - это игра в русскую рулетку с известным исходом. В конечном счете все будет плохо. Кроме вакцинации, к сожалению, пока до марта месяца, когда в России могут появиться препараты, которые приходят к нам из Северной Америки для лечения именно коронавируса, у нас другого пути нет».
Волгоградские ковидарии к любому развитию ситуации готовы. Оснащены и техникой, и лекарствами, и кадрами. За два года врачи красных зон узнали инфекцию со всех сторон. Они же лучше всех нас понимают, как много людей могли остаться в живых, если бы вовремя себя обезопасили вакциной. 
Елена Щербинина, главный врач клинической больницы № 4: «В настоящее время в больнице количество пациентов несколько уменьшилось, но, к сожалению, остается большое количество тяжелых пациентов. И если в начале эпидемии в больнице было всего лишь 15 реанимационных коек, то теперь их 38. Как правило, эти 38 коек востребованы».
Специалисты прослеживают четкую зависимость между числом вакцинированных и снижением количества заболевших и госпитализированных пациентов. Благодаря увеличению темпов вакцинации и действию ограничительных мер уровень ежедневной заболеваемости в регионе снизился на 5-6 %, а госпитализаций стало меньше на треть. 
Ольга Зубарева, главный санитарный врач Волгоградской области: «В регионе наметилась тенденция к стабилизации эпидемиологической ситуации и замедлению темпов прироста как ежедневного, так и еженедельного. Мы это видим. Хотя цифры заболевших находятся на высоком уровне».
Наталья Семенова, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья: «Сейчас нужно задумывать не о вакцинации, а о ревакцинации. Потому что, по данным ученых, мы сегодня это обсуждали, третья доза вакцины действительно дает реальную гарантию не только не заболеть, а если заболеть, то остаться живым».
В Волгоградской области достаточно пунктов вакцинации, вакцины хватает всем желающим. Губернатор еще раз подчеркнул: жители области имеют все возможности, чтобы защитить себя и близких и даже самый неблагополучный сценарий по ковиду пережить без ужасных последствий.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер