Новости

Волгоградские кардиохирурги провели уникальную операцию

Общество Автор: Егор Китаев 30.11.2021, 17:59
1 058
0

30 ноября волгоградские кардиохирурги провели уникальную операцию по устранению аневризмы грудной аорты.

Волгоградские кардиохирурги провели уникальную операцию

Благодаря ювелирной работе медиков и современной технологии удалось сохранить жизнь пенсионеру из Михайловки и вернуть его к привычной деятельности.
Аневризма грудной аорты - раньше с этим диагнозом пациентов отправляли в столичные клиники. Сегодня первую операцию проводят волгоградские кардиохирурги. Пациент № 1 - 69-летний мужчина. Ишемической болезнью сердца пенсионер страдает давно, месяц назад перенес инсульт. Тогда же врачи обнаружили аневризму. Учитывая все эти факторы, доктора с осторожностью подбирают анестезию. 
Аневризма грудной аорты - это патология, при которой нарушается строение сосуда, его диаметр увеличивается, образуя «мешок», который в любой момент способен прорваться. Разрыв аорты может вызвать тяжелое кровотечение с риском для жизни. Чтобы этого избежать, требуется помощь хирургов. 
В современной медицине разработано два метода оперативного вмешательства - открытый и эндоваскулярный. Второй не предполагает вскрытия грудной клетки, а главное, остановки сердца. Что в общей сложности существенно уменьшает риск летального исхода.
Волгоградские кардиохирурги решили действовать методом эндопротезирования. Сама операция длится два часа. Кульминацией становится установка самого протеза. Частично процедура происходит в темноте. Все внимание - на мониторы. 
Во время операции «глазами» хирургов становится специальное рентгенологическое оборудование. Чтобы не получить изрядную дозу радиации, весь персонал на два часа облачается в защитные фартуки и воротники. Это устройство не позволит накопиться вредному излучению в щитовидной железе.

Обычно через небольшой прокол артерии на бедре в аорту пациента вводится катетер, с его помощью доставляется специальный сосудистый протез. Он фиксируется и затем расширяется изнутри, тем самым перекрывая доступ крови к аневризме. Сложность и уникальность этой операции в том, что врачам пришлось устанавливать не один протез, а сразу два. 
Павел Мозговой, заведующий отделением кардиохирургии Клиники № 1 ВолгГМУ: «Мы закрываем вход в аневризму аорты - изолируем её от аорты. Это, к сожалению, потребовало перекрытия одной из артерий, снабжающей головной мозг. Чтобы восстановить проходимость по этой артерии, мы также пункционно через отверстие, не через разрез, выполнили эндоваскулярное протезирование подключичной артерии, восстановили её проходимость».
Операция без разреза или эндоваскулярное протезирование аорты - методика впервые появилась в Советском Союзе 35 лет назад. Современная технология была доработана в Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова в Санкт-Петербурге.  Волгоградская операция прошла в рамках так называемой клинической апробации, когда на практике применяются новейшие разработки в сфере медицины. В нашем регионе стационаром, который имеет право проводить подобные вмешательства, является Клиника № 1 Волгоградского медицинского университета. Кардиохирурги надеются, что этот опыт в ближайшем будущем будет тиражирован в другие профильные центры региона. 
Елена Зюбина, главный врач Клиники № 1 ВолгГМУ: «Волгоградский кардиоцентр, больница № 25 и областная больница, где есть соответствующие отделение, соответствующие оборудование, и, я уверена, есть соответствующие кадры. Это высший пилотаж в кардиохирургии. Мы очень рады, что операция выполнена успешно, без осложнений. Эти операции расширяют возможности выполнения вмешательств как для жителей региона, так и близлежащих областей».
Эндоваскулярное протезирование, говорят медики, еще хорошо и тем, что на реабилитацию у пациента уходит, как правило, два-три дня. По статистике, в такой операции в регионе ежегодно нуждаются порядка 20 человек. Но если потребность возрастет, то волгоградские кардиохирурги готовы помочь всем, кому это необходимо.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер