Новости

В Волгограде состоялось гашение марок с портретами маршалов Жукова и Рокоссовского

Общество Автор: Сергей Вечеркин 30.11.2021, 17:33
779
0

30 ноября 2021 года в музее-панораме «Сталинградская битва» прошла церемония гашения почтовых марок, выпущенных к 125-летнему юбилею двух выдающихся полководцев - Жукова и Рокоссовского.

В Волгограде состоялось гашение марок с портретами маршалов Жукова и Рокоссовского

В триумфальном зале музея-панорамы все готово к торжественной церемонии гашения почтовых марок с портретами великих полководцев Георгия Константиновича Жукова и Константина Константиновича Рокоссовского. Это мероприятие - уникальная возможность стать участником исторического события. Желанные экземпляры теперь есть и у Владимира Спиридонова. Филателист не скрывает эмоций, такого пополнения коллекции давно ждал. 
Владимир Спиридонов, филателист: «Красочные, красивые марки. Великие художники их написали, не рядовые. Поэтому это хороший подарок для всех филателистов России и мира».
К юбилейному выпуску почтовых марок выпущены и конверты, также с портретами. В этот день особенными их делают штемпеля специального гашения для каждого из городов - участников. 
Роль полководцев в период Сталинградской битвы переоценить невозможно. Георгий Жуков был представителем штаба на Сталинградском фронте, принимал участие в разработке плана стратегической наступательной операции «Уран». Участвовал в подготовке и Константин Рокоссовский, он руководил Донским фронтом.
Светлана Аргасцева, заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Талант этих людей, действительно военных, которые всю свою жизнь отдали защите нашей страны. И в Первую мировую войну, и в Гражданскую, и операции предвоенного периода, и послевоенные операции, в укрепление и мощь нашей армии - всё это дало силу нашей стране не только выстоять, победить, но и возродиться из руин и пепла».

На связь с Волгоградом вышел и город воинской славы Курск. Там тоже состоялось торжественное мероприятие по случаю выпуска марок и конвертов.
Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Все эти мероприятия необходимы для того, чтобы в сегодняшнее непростое время противостоять тем искажениям истории, с которыми мы сталкиваемся буквально ежедневно».
Владимир Попков, председатель комитета по развитию туризма Волгоградской области: «Большое также значение в профессиональном сообществе - для туризма города и области очень важно, поскольку лишний раз даёт возможность популяризировать наш город и тех великих людей, которые внесли существенную роль в его становление, возрождение и, собственно говоря, не дали врагу его захватить».
Общий тираж марок - 156 тысяч экземпляров. В почтовые отделения Волгоградской области поступило более полутора тысяч. Юбилейные конверты с марками, которые были погашены специальным штемпелем, отправят по почте в Историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта» в Золотухинском районе Курской области, а также в школьные музеи.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер