Новости

Жизнь зависит от лекарства: прокуратура помогает диабетикам отстоять законные права

Общество Автор: Егор Китаев 24.11.2021, 20:57
380
0

Прокуратура Волгоградской области организовала специальную горячую линию по вопросу льготного лекарственного обеспечения граждан с сахарным диабетом. 

Жизнь зависит от лекарства: прокуратура помогает диабетикам отстоять законные права

Кто может позвонить по этому номеру и с какими вопросами чаще всего обращаются жители?
Первый снег - повод улыбнуться в любом возрасте. Вот и Клеопатра Волкова в свои 16 лет не может отказать себе в таком развлечении. К тому же девушке редко удается погулять по парку с мамой. На учебу и подготовку к ЕГЭ уходит много времени.
Девушка с раннего детства болеет тяжелой формой сахарного диабета. А ее жизнь, по сути, зависит от маленького устройства - инсулиновой помпы. Прибор подключается к телу через два катетера. Один мониторит уровень сахара, второй обеспечивает поступление инсулина в кровь.
Клеопатра Волкова: «С этим прибором я хожу с 2015 года уже шесть лет. Он мне жизненно необходим, потому что без него не смогу никуда выйти, ничего не сделать. Без него мне может стать плохо».
Как правило, люди, страдающие диабетом, измеряют уровень сахара несколько раз в сутки с помощью глюкометра. Клеопатре нужен постоянный мониторинг, поэтому врачи рекомендовали применять сенсор. 
Ирина Волкова, мама: «Мы обратились в поликлинику для выдачи этих сенсоров. Нам было сказано, что они не против нам их выписывать. Но у них нет полномочий. Поликлиника после этого обратилась в комитет здравоохранения, где было тоже отказано, эти сенсоры не входят в перечень».
Месячный запас сенсоров обходится в 18 тысяч рублей. Для семейного бюджета это серьезная статья расходов. За помощью обратились в надзорные органы. Прокурорская проверка выявила нарушения требований законодательства в сфере льготного обеспечения лекарствами больных сахарным диабетом. 

Дмитрий Цымлов, прокурор Краснооктябрьского района г. Волгограда: «В данном случае было нарушено право ребенка на обеспечение необходимыми медицинскими изделиями. В данном случае - гарантированными государством для неё, как для лица, страдающего тяжелыми заболеваниями».
По словам сотрудников прокуратуры, подобные нарушения хоть и не носят системный характер, но время от времени все же случаются. Чтобы оперативнее реагировать на обращения граждан, начала работать специальная горячая линия. Граждане могут направить свои обращения и получить консультацию по телефону 8 (8442) 53-40-68. 
Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ: «Уже поступило более трех десятков звонков. По всем этим сигналам прокуратурой организованы проверки. Всего в текущем году прокуратурой пресечено более 200 нарушений в сфере лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Внесено более 70 представлений, предъявлено в суд свыше 50 исковых заявлений».
Суд практически в 100 процентах случаев становится на сторону получателя лекарств и обязует обеспечить человека необходимыми лекарствами и медицинскими товарами. Судебного решения Волковым ждать осталось недолго. Сама же Клеопатра в будущем мечтает пойти в медицину и стать врачом. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер