Новости

Жители села в Ольховском районе не могут получить QR-коды

Общество Автор: Александр Кулишенко 23.11.2021, 19:08
909
0

В странной ситуации оказались сегодня жители Гусевского сельского поселения - это в Ольховском районе. Они не могут получить на руки QR-коды о прохождении вакцинации.

Жители села в Ольховском районе не могут получить QR-коды

Пенсионеры не зарегистрированы на госуслугах, а чтобы добраться до районного МФЦ и распечатать код на бумажном носителе, нужно сесть в междугородний автобус. Куда без кода не пускают. Есть ли выход из замкнутого круга?
С каждым мазком шпателя село Гусёвка приближается к новым стандартам первичной медпомощи. Фельдшерско-акушерский пункт не видел такого ремонта больше десяти лет. Новые не только кровля, окна, дверные проемы. Заменят всю систему отопления и обновят газовое оборудование.
Елена Пяткина, фельдшер Гусевского ФАПа: «Мы надеемся, что здесь будет тепло и уютно, и также будет тепло и уютно тем, кто будет к нам обращаться. Нам организовали небольшую комнатку, где мы проводим вакцинацию. Если кому-то надо, есть лежачие больные, амбулаторные, если желают привиться, то мы прививаем».
После ремонта сотрудники вернутся в родной ФАП. Там продолжат иммунизировать жителей. Сейчас в Гусевском поселении привито более 60 % взрослого населения. Но если вакцина доступна всем, то заветный QR-код получить на руки удается здесь далеко не каждому. 
С 25 октября в Волгоградской области продажа билетов и перевозка пассажиров междугородним транспортом осуществляется только при предъявлении QR-кода. Как отмечают перевозчики, пассажиропоток заметно упал. А вот спрос на попутки вырос. Сегодня таким способом передвигаются даже те, кто прошёл процедуру вакцинации.

У многих граждан старшего возраста просто отсутствует аккаунт на портале госуслуг. Чтобы распечатать QR-код на бумаге, нужно добраться до МФЦ в Ольховке. Это 25 километров. Но в автобус без кода не берут! Одним словом, замкнутый круг. Еще ситуацию осложняет прием в МФЦ по предварительной по записи. К назначенному времени в большинстве случаев попасть не удается.
Любовь Ткаченко, жительница с. Гусевка: «Вначале я записалась. Проблем мне стоило записаться туда - два дня ходила в сельский совет, чтобы записаться. Записали меня на нужное время. Проблем мне стоило уехать, потому что личного транспорта у меня нет. Попутными машинами ехала туда и обратно. Взаперти в Гусевке! В Камышин меня не возьмут, ещё куда-то меня не возьмут без этой бумажки. Без бумажки мы никто».
Любовь Ткаченко говорит, покинуть Гусевку без QR-кода практически невозможно. Проходящая маршрутка до Ольховки  ходит всего лишь дважды в неделю. Многим приходится просто выходить на трассу и ловить попутку. А ведь скоро зима. Тем временем перевозчики постепенно уходят в минус.
— Нету пассажиров. В принципе, пустые мы ездим. Наверное, будем закрываться.
Кстати, до пандемии можно было получать услуги в кабинете «Мои документы» по пятницам в самой Гусевке, но вот уже больше двух лет, говорят сельчане, здесь тишина. Пока возникающие у людей вопросы решает местная администрация, тоже по мере возможности.
Александр Иванищенко, глава Гусевского сельского поселения: «Проблема добраться до МФЦ. Надо записываться, не всегда попадает расписание автобуса со временем приема. Когда обращаются люди к нам распечатать, мы всегда оказываем любую помощь. Если есть свой личный кабинет, но забыли пароль, приходят, помогаем им восстановить и распечатываем».
В администрации даже готовы предоставить вакцинированным транспорт, чтобы организованно доставить в МФЦ за бумажными QR-кодами. Только вот еще не все осознали, что прививка способна противостоять болезни и уберечь от тяжелого течения заболевания.
Константин Самсонов, главный врач Ольховской ЦРБ: «К сожалению, ещё много людей не понимают важности и необходимости вакцинации. Мы, конечно, стараемся все это разъяснять, делать подворовые обходы. Особенно людям старшего возраста, старше 60 лет. Даже разъясняем, что госпитализируем в ковидные госпитали. Из тех, кого госпитализировали в последнее время, единицы тех, кто привитые».
Жители надеются, что выбраться из этого транспортного плена все-таки удастся. Впереди - новогодние праздники, хотелось бы побывать в Волгограде. Не нарушая при этом требований санитарных врачей.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер