Новости

Глава волгоградского облздрава встретился с жителями Михайловки по вопросам онкопомощи

Общество Автор: Сергей Вечеркин 17.11.2021, 18:22
1 081
0

Районные медцентры оснащают новым оборудованием. Михайловская больница с начала года получила 85 единиц техники. Каждая из них должна максимально работать на пациента и на своевременность оказания помощи. 

Глава волгоградского облздрава встретился с жителями Михайловки по вопросам онкопомощи

Оценить итоги этой работы в городской округ выехал глава облздрава. Вместе с коллегами Анатолий Себелев также провел встречу с жителями. Обсуждался вопрос, который очень волнует михайловцев - в каком объеме они продолжат получать помощь онкологического профиля.
Михайловский филиал областного онкодиспансера почти год работает в статусе ковидария. Но волнение жителей вызвало известие, что к работе в прежнем формате учреждение уже не вернется. Многие забили тревогу. И это понятно - опухолевые заболевания занимают ведущую строку в реестре самых распространенных недугов. 
То, как ситуацию видят жители городского округа, ничем не расходится с представлениями облздрава. Более того, регион впервые за многие десятилетия вывел модернизацию онкопомощи в разряд безусловных приоритетов. Во главе угла - ранняя диагностика, чтобы как можно больше больных имели шанс на выздоровление. Чтобы подробно разъяснить жителям процесс реструктуризации и его задачи, в Михайловку лично прибыл глава облздрава, руководитель думского комитета по охране здоровья и главный врач областного онкодиспансера. Михайловка стала одним из районных центров, где созданы центры амбулаторной онкопомощи, в десятки раз превосходящие существующие филиалы и по оснащенности, и по стандартам помощи. 
Андрей Калмыков, главный врач Михайловской ЦРБ: «Кабинеты узких специалистов, онкологов, специалистов по химиотерапии. Включает в себя залы перевязочные, процедурные и специальные комнаты, чтобы выполнять химиотерапевтические процедуры».
Обследование в Михайловском ЦАОПе только в этом году прошли порядка 4,5 тысяч человек. Но попасть на прием непросто, рассказывают михайловцы Анатолию Себелеву - порой ехать приходится в другие районы. 
— Четыре месяца лечимся. Ни разу, ни разу мы не получили помощь. И сейчас я была у врача, он сказал, что тут нам помощь оказываться не будет.
Важный вопрос - возможность проходить курсовое лечение, не выезжая в Волгоград. Койки не исчезают, объясняют специалисты - они действуют в статусе дневного стационара. 

Надежда Коваленко, главный врач Волгоградского областного клинического онкологического диспансера: «Вы, как правило, все являетесь пациентами дневного стационара и на ночь уходите домой. Остаётесь в круглосуточном стационаре в случае развития каких-то осложнений. Если вдруг, всегда есть круглосуточная койка, но это уже не онкологическая койка, а кардиологическая, терапевтическая - то есть по тому спектру осложнений, если они возникли, есть профиль».
Перемены затронут направления лучевой терапии и хирургии. Не имея условий, в районе проводили в основном только малые оперативные вмешательства. Число сложных составляло 140 в год, в то время как в областном онкоцентре такой объем выполняют за неделю. Но главное - качество вмешательства. И число осложнений, которые в волгоградском диспансере (ведущем на юге страны) сведены к минимуму. При малой загруженности хирург теряет квалификацию. Действующий в районе аппарат лучевой терапии - от которого напрямую зависит перспектива больного - устарел, снизилась точность. Необходим демонтаж, так как опасное излучение происходит не только во время работы, но и в состоянии покоя.
Надежда Коваленко, главный врач Волгоградского областного клинического онкологического диспансера: «Мы разрушаем окружающие ткани, не подводим достаточное количество излучения в точку опухоли, мы не можем облучать очень многие локализации, связанные с дыханием. Мы не можем правильно отконтролировать и расположить пациента на столе, потому что всё это устарело. Понимаете, просто устарело. Ни лучи, ни хирургию проводить здесь нельзя».
Специалисты говорят, в онкологии ошибки недопустимы. Оставить все как есть - значило бы лишить права на жизнь десятки жителей области. В ЦАОПах, кроме диагностики, пациенты могут получить противоопухолевую лекарственную, восстановительную, корригирующую терапию и паллиативное лечение. 
Анатолий Себелев, председатель комитета здравоохранения Волгоградской области: «Как развивалась больница, так она и будет развиваться, сейчас лабораторию ПЦР развернули современную у вас и так далее. Вашу больницу, наоборот, стараются развивать. Диагностическое оборудование: три компьютерных томографа стоит, магнитно-резонансный томограф».
Михайловская ЦРБ получила с начала года 85 единиц оборудования. Модернизация и дооснащение крупных межрайонных центров - одна из главных задач на этом этапе.
Ольга Фаршатова, жительница Михайловки: «Дай бог, чтобы изменилось всё, чтобы нам химию делали. Потому что много людей, очень много с города, они не могут ехать. Мы получали химиотерапию в другом городе - Урюпинске. А должны были тут. Каждый понедельник мы ездили в другой город».
В этом году новые центры онкопомощи помогли выявить 2196 случаев рака, 1346 из них - на самых ранних стадиях. Создание многоуровневой системы оказания онкопомощи продолжается. Жизнь показывает, что главное в этой работе - пациентоориентированность, а значит, кроме тщательного мониторинга эффективности работы ЦАОПов в цифрах необходим прямой контакт и обратная связь с людьми. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер