Новости

Волгоградцы газифицируют дома по новой программе

Общество Автор: Лариса Лазуко 03.11.2021, 16:54
497
0

В 2021 году в Волгоградской области планируют догазифицировать около двух тысяч домов. Задача обеспечить бесплатное подведение сетей до границ земельных участков в газифицированных пунктах поставлена на высшем уровне.

Волгоградцы газифицируют дома по новой программе

При этом за собственником сохраняется обязанность подготовить дом к приему газа за свой счет.
Когда семья Ирины Сахаровой приобретала этот участок, прежние хозяева предупредили - газа нет и никогда не будет. 
— Как так? Центр города и не будет. Когда столкнулись, улица заселена давно, заасфальтирована, перекопать никто не дал.
Два года отапливались электричеством. Выходит накладно. И вот теперь решение нашлось. Газопровод подвели с соседней улицы, удалось преодолеть и сложность рельефа, и насыщенность коммуникаций. 
Владимир Шубин, мастер: «Сложность выполнения работ - не нарушить кабель, по проекту - подземный газопровод».
Далее - надземная часть. Благо, здесь сосед позволил смонтировать трубу по меже участка. Причем за подведение сетей до границы своей территории хозяевам платить не пришлось. 
— То, что внутри дома и двора - мои расходы, остальное - не мои.
В апреле этого года задачу обеспечить бесплатное подведение сетей до границ земельных участков в уже газифицированных населенных пунктах поставил президент России Владимир Путин. В регионе, согласно предварительным заявкам, этот процесс должен охватить более 10 тысяч домовладений. Из них пятую часть планируют догазифицировать в этом году.

Наталья Стрельцова, председатель комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области: «На сегодняшний день с учетом уже поданных заявок к 915 домам до границы газ подведен, из них 276 домов уже газифицированы. Работа активно продолжается. Подать заявку на догазификацию домовладения можно посредством интернет-ресурса единого оператора газоснабжения, через интернет-ресурс региональной компании «Газпром газораспределение Волгоград», так и посредством портала госуслуг и через МФЦ».
Работы по догазификации очередного дома продолжаются. Внутри него всё уже готово. Ирина говорит, со специалистами повезло.
Ирина Сахарова, жительница Волгограда: «Как ребята сделали! Мне кажется, они больше переживали за мой ремонт, чтобы не испортить. Бурили, варили, работали горелкой -  ни кафель, ни трубы не прожег маэстро-сварщик. Отзывчивые».
Здесь хозяева уже могут быть уверены: перезимуют с газом. Экономия по сравнению с электричеством - в разы. Дом получится обогревать как следует, а не подтапливать. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер