Новости

Волгоградская школьница награждена медалью «За проявленное мужество»

Общество Автор: Лариса Лазуко 28.10.2021, 16:39
1 035
1

Специальная медаль Совета Федерации «За проявленное мужество» вручена 28 октября жительнице Волжского Анне Урбайтис. Ей всего 14 лет, но в своей жизни она уже совершила геройский поступок - смогла защитить маленького ребенка от стаи собак.

Волгоградская школьница награждена медалью «За проявленное мужество»

Церемония награждения проходила в формате телемоста в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Волгоград выходил на связь из зала воинской и трудовой славы.
— Для меня это символичный, памятный подарок.
Игрушечную собачку с блестящим сердцем в лапах Анне Урбайтис подарила пятилетняя девочка Оля. Обстоятельства, при которых познакомились, вспоминать страшно. Мама Алла узнала об этом не сразу. 
В апреле прошлого года Аня, направляясь с друзьями в парк, на велосипеде выдвинулась вперед и по дороге увидела, что маленький ребенок попал в беду. 
Анна Урбайтис: «Три большие собаки трепят девочку, не дают встать. Валяют по лужам. Погода нехорошая. Я бросила велосипед, бегу на помощь, отгоняю криками».
Случившиеся не афишировали, но в школе о ЧП стало известно. 
— Завуч Сергей Викторович подходил, сказал: за поступок - молодец! Классный руководитель тоже говорил. Этим делом занималась учитель по информатике, фото попросили.
Даже по интерьеру комнаты видно, собак Аня любит, обращаться с ними умеет. Возможно, именно это помогло в критической ситуации не растеряться. 
Кстати, свидетелем происшествия была не только Анна. Говорят, прохожая женщина вмешиваться не стала, зато снимала происходящее на телефон. Мама Алла уверена в каждом из своих детей, а у нее их четверо, Аня самая младшая.  
Алла Урбайтис, мама: «Для меня, моих детей – норма. Был бы другой ребенок мой, бросился бы на помощь. Сын утопающего спасал».

Восьмой год в Совете Федерации в канун Дня народного единства проводят церемонию награждения детей-героев. До пандемии ребят приглашали в столицу, чествование проходило в стенах верхней палаты российского парламента. В нынешнем году, как и в прошлом, формат пришлось изменить: награждение провели в регионах в режиме телемоста. Рассказали о каждом из маленьких героев. К детям-героям обратилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 
Вместе с Аней на связи - сенаторы от Волгоградской области и председатель областной думы Александр Блошкин. 
Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы: «Ее правильно воспитывают родители. Мы уверены, Аня станет настоящим человеком великой Родины».
Поступок Анны Урбайтис отмечен специальной медалью Совета Федерации «За проявленное мужество». 
Семья переехала в Волжский три года назад из Калининградской области. Маме по состоянию здоровья пришлось сменить климат. Пока снимают комнату, Аня учится в восьмом классе, обрела друзей. И спасенная ею девочка Оля - теперь в их числе.

На этот раз они встретились специально на том же месте, что полгода назад. Тогда Оля вышла во двор, а потом завернула за угол, позвать через окно с подружку. Возможно, прыжок с цоколя пробегающие собаки приняли за агрессию. Малышке  потребовалась медицинская помощь. Но в целом обошлось. В ее семье тоже четверо детей, младшая совсем кроха. Брат Влад говорит, Аня для них человек особенный. 
— Аня для нас спаситель-герой, мы ее любим, как родной человек, спасла жизнь.
Скоро у девчонок дни рождения, Оле в ноябре исполнится пять, Анне в январе пятнадцать. И здесь вовсе не возраст определил зрелость поступка.


Комментарии

  1. Ольга

    А что со стаей собак?до сих пор разгуливают?руководители пофоткались,а проблему решили?девочка молодец

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер