Новости

В Волгограде блошиный рынок кошмарит частный сектор

Общество Автор: Артем Ямщиков 27.10.2021, 19:02
1 068
0

Назад в 90-е или торговля по-волгоградски - жителей сразу нескольких улиц в Ворошиловском районе кошмарит блошиный рынок. 

В Волгограде блошиный рынок кошмарит частный сектор

Проблеме не один год, но масштабы незаконной торговли растут как на дрожжах. Старые вещи продаются как с земли, так и с заборов частных домовладений - ограждения превратились в многокилометровый демонстрационный стенд.
Это не лихие 90-е. Но место, что называется, атмосферное. Каждые выходные улицы Карповская, Ковенская, Гродненская и Котлубанская погружаются в торговый хаос. Торговля с земли растянулась на километры. Ограждения частных домов бабушки превратили в витрину. 
— А люди не ругаются, что на заборы вешаете?
—Мы с ней договорились.
Кто с кем тут договаривался, неизвестно. Местные жители каждую неделю вызывают полицию. Вот, к слову, очередной наряд. Жители пишут очередное коллективное заявление - требуют избавить их от такого соседства. Еще больше обращений за годы ярмарочного беспредела ушло в администрацию района, надзорные ведомства, комитет торговли. 
— К желаемому результату не привело.
Горожане вспоминают: в 2016 году при содействии МВД удалось пресечь несанкционированную торговлю. Но всё вернулось на круги своя. Тягаться с бабушками никто не хочет. Всё-таки старшее поколение. 
Владимир Бусугов, житель Волгограда: «Торговля приобрела чудовищные масштабы. Счет идет уже не на сотни, а на тысячи торгашей. Они значительно нам усложняют жизнь тем, что в 4-5 утра гам, они делят места между собой».
Татьяна Антоненко, жительница улицы Карповской: «Те, кто торгует, потом ходят в туалет под наши же заборы. Меня это совершенно не устраивает. Мы провели 10 рейдов, 8 протоколов выписали. Это же смешно! Здесь сотни людей стоят. 8 протоколов! То есть администрация ничего конкретно не предпринимает».

Выгнать машину из собственного гаража для местных жителей проблема. Да и просто проехаться по улочкам, не наехав на чью-то простыню или коврик - замена прилавку - просто невозможно. 
Павел Кузьмин, житель улицы Карповской: «Едешь на машине, они возмущаются, что чуть ни на них наезжаешь. Скорая - подстанция – также еле-еле проезжает».
Алексей Уланкин, житель Волгограда: «Много случаев, когда привозят всяких животных - котят, щенят – и бросают. Уже дошло до того, что местных жителей избивают, которые делают замечания».
Сами торговцы (их действительно сотни!) стоят тут явно не от хорошей жизни. Неразговорчивы, камеры сторонятся - появление людей в погонах заставляет сворачивать нехитрый скарб. Но не только у пенсионеров здесь насиженные места. Местные говорят: недавно дошло до потасовки. В ответ на замечание одна из жительниц получила удар в голову.
Удивительно, но об этом шанхае районные власти отлично знают - в каждом ответе на обращения жителей проблему признают. Только от этого никому не легче. Спрашиваем у бабушек - почему не идут торговать на ярмарку, расположенную по соседству? — Вы бы пошли на нормальный лоток, на ярмарку? 
— Да черт его знает, может, это и лучше. Да кому мы там нужны.
Похоже, о существовании ярмарки, где как раз должна проходить современная цивилизованная торговля, мы рассказали этим людям впервые. Странно, если учесть, что город активно продвигает новые форматы торговли и всерьез выступает за наведение порядка. Ситуация дошла до уполномоченного по правам человека в регионе. Там вошли в положение обеих сторон, но право на нормальные условия проживания - приоритетно. Вариант решения - бабушкам создать достойные условия для торговли. Жильцам нескольких улиц - вернуть спокойствие, комфорт и безопасность. 
Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: «На этой ярмарке имеет около 300 свободных мест. Ничто не мешало властям проявить большую заинтересованность и инициативу и услышать тех людей, которые к ним обращались. И решить этот вопрос, предоставив эти свободные места тем людям, которые хотят в выходные дни реализовывать домашний скарб или товары, но только на обустроенной площади, не ущемляя интересы других граждан. В настоящий момент уполномоченный держит ситуацию на контроле, мы понимаем, что нас услышали, и в ближайшее время под этой ситуацией будет подведена жирная черта».
Трансформируются ли многокилометровые наземные лотки в цивилизованную, а главное, законную торговлю и когда это произойдет, мы обязательно отследим. Главное, чтобы в ближайшие выходные не случилось новых потасовок за место под солнцем.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер