Новости

Волгоградка осталась без крова после серии трагических событий

Общество Автор: Елена Ковиева 25.10.2021, 17:47
909
0

Жизнь на грани - так тремя словами можно описать ситуацию, в которой оказалась пожилая волгоградка Венера Григорьевна Ким. Похоронив двоих родных детей и двоих пасынков, женщина осталась совершенно одна и фактически без крова.

Волгоградка осталась без крова после серии трагических событий

Дом, где жила семья, был продан в счет расплаты с кредиторами. Сегодня Венера Ким живет в благотворительной организации. Есть ли у одинокой 70-летней женщины шанс обрести свой угол и провести старость в достойных условиях, выяснял наш корреспондент.
— Вот этот самый дом, в котором я жила со своей дружной большой семьей.
От прежней жизни осталось немного личных вещей, дорогие сердцу фотографии и этот забор, за которым прошла лучшая часть жизни. Участок земли с домом довоенной постройки супруги Ким купили в 2000 году. В семье тогда было трое детей: двое сыновей мужа от первого брака и один общий. 
Венера Ким, жительница Волгограда: «Мы работали на полях. И мы с мужем решили его сломать и построить новый дом. Сломали. Муж успел поставить только подвал и перекрытия, и он умирает. А в 2004 году я хороню старшего пасынка и второго пасынка. С этого дома».
Но трагедии, как показало время, только начинались. После смерти супруга выяснилось, что он задолжал кредиторам больше двух миллионов рублей. Дом пришлось продать. Венера Григорьевна сама возглавила бригаду мужа и работала на полях в астраханском селе Ушаковка. Новые владельцы дома разрешили ей с ребенком временно пожить в летней кухне. Но через два года смерть пришла и за последним сыном. 
— В 2010 году я и его теряю. 1 января он трагически погибает.
Невозможно представить, каким был этот удар для матери, родившей сына в 43 года. С 2016 года начались скитания по съемным квартирам и попытки заработать на хлеб. 
— У меня нет прописки. Временная регистрация в Городищенском районе у знакомого.

Пенсия минимальна, половина уходит на лекарства, в том числе диабетического профиля. Холодные осенние ночи она проводит в социальном доме «Братские сердца» - там Венера Григорьевна готовит еду для постояльцев. В марте этого года об истории одинокой женщины узнали волгоградские юристы. Помогли признать ее малоимущей и встать в муниципальную очередь нуждающихся в жилом помещении по договору соцнайма. 
Анна Хадыкина, руководитель юридической компании: «Она была поставлена на учет и на очередь, но как 1250 какая-то».
Власти Волгограда предложили два варианта - в общежитии с душевой комнатой в подвале или в коммуналке, где соседка сразу заявила: новосёлу житья не даст. 
— Антисанитария ужасная. Я когда попросила показать душ, она меня повела в подвал. Ступеньки железные и темнота. У меня ноги болят, коленки болят, я еле туда спустилась. А второй адрес - хозяйка соседней комнаты сказала, что мне принадлежит только одна эта комната. Ни туалетом, ни водой, ничем я не могу пользоваться.
Юристы убеждены: в случае с Венерой Ким нарушено конституционное право на достойное жилье, соблюдение которого - задача местных органов власти. Но пока вопрос о несчастных 10-15 метрах - безопасных и пригодных для пожилого человека - не решен. Юристы, конечно, готовы помочь с заявлением уже в московские инстанции. Но считают, что вопросы местного значения - тем более, о судьбе человека - должны оперативно разрешаться на местах. 
Анна Хадыкина, руководитель юридической компании: «Я считаю, что каждые ветви власти должны исполнять свои обязанности на местах. И по любому поводу обращаться к президенту - мне кажется, это слишком».
В аппарате уполномоченного по правам человека в Волгоградской области говорят: дождаться очереди на получение жилья по соцнайму для людей, в том числе из категории малоимущих, действительно, проблематично. Причина - скромные объемы муниципального жилищного фонда.  Но существует алгоритм признания маневренного жилья непригодным для жизни.
Александр Бобрик, заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: «Возможно, Венере Григорьевне лучше рассмотреть вопрос о том, чтобы согласиться на какое-то жилье из маневренного фонда. Собственник - администрация должна будет, если жилье не соответствует нормативным требованиям, привести его в надлежащее состояние. Люди к нам обращались, и по нашему обращению помещения приводились в порядок и люди вселялись. Я предлагаю Венере Григорьевне помимо всего прочего обратиться в наш адрес, чтобы мы могли подробно изучить ситуацию, чтобы улучшить условия ее проживания».
Жилищные вопросы - вторые по частоте поступления к волгоградскому омбудсмену. Большинство обращений удается разрешить. 
Дает это надежду и бабушке Венере. Ведь в ее возрасте, да еще и в условиях пандемии каждый прожитый день сродни подвигу. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер