Новости

На Калиновой горе простились с защитниками Сталинграда

Общество Автор: Лариса Лазуко 22.10.2021, 19:33
661
0

22 октября в Суровикинском районе прощались с бойцами Великой Отечественной войны. 116 защитников Сталинграда обрели покой на Высоте, 117, где расположен воинский мемориал.

На Калиновой горе простились с защитниками Сталинграда

Примечательно, как никогда много родственников смогли присутствовать на церемонии лично. На сталинградской земле познакомились потомки пяти защитников Сталинграда, которые воевали рядом. 
Пулеметчику Николаю Бухарину и 19 лет исполниться не успело. На фотографии он выглядит самым юным (она сделана накануне войны.) Призван в Тюменской области. Проводить его приехала племянница Екатерина Смирнова. 
— Бабушка все время вспоминала, трудно говорить, хороший был мальчик. Спасибо ребятам, возвращают надежду другим людям, что тоже найдутся.
Сысоева Филиппа до самой смерти ждала в бурятском селе Пестерево его мама, и внучкам завещала.
— Говорила, Филипп придет, встреть его. Она думала, что живой.
Последний бой эти парни приняли в августе 1942 года на дальних подступах к Сталинграду. Два года назад в Суровикинском районе поисковики обнаружили массовое захоронение времен войны. Установлено, что это бойцы дивизии, сгинувшей без вести под натиском врага. 
Георгий Бархансков, родом из Оренбуржья, погиб в этих местах уже зимой 1942 года, когда советские войска предприняли контрнаступление. При бойцах были гильзы с записками, и две из них стараниями столичных экспертов, да и просто чудом удалось прочитать. Так сестры Ирина и Валентина смогли отыскать дедушку. Их папе было пять лет, когда его отец ушел на войну. Всю жизнь вспоминал, как семь километров все в слезах провожали солдат до соседней деревни. И писал бесконечные запросы. 
— Помню, научилась писать, он диктовал - просим оказать содействие, помогите найти…

Усилиями поисковиков нескольких отрядов, экспертов, специалистов архивов, множества людей в этот день удалось собрать родственников пятерых бойцов. Солдаты обрели лица, имена, судьбы. Память близких, которая для молодого поколения становится призрачной, в такие моменты обретает черты. 116 бойцов обрели покой на Калиновой горе. Прозвучали памятные залпы. 
Василий и Анна - брат с сестрой - прилетели из Омска проститься с двоюродным дедушкой Иваном Фефеловым, о котором так много слышали от тети, его любимой племянницы. Ей и была на обратной стороне надписана эта фотография. И трудно поверить, что ему здесь всего 25.
Только накануне закончилась очередная поисковая экспедиция в районе станции Чир. Удалось установить еще одно имя. И нашлись родственники в Челябинске - готовы приехать. Если не помешает погода, поисковики еще в этом году успеют провести раскопки. И еще в чью-то семью через года долетит весть. Как внучке Георгия Барханского Валентине, ей накануне звонка поисковиков приснился сон. Мальчик лет пяти и улыбающийся солдат. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер