Новости

В Волгограде приступили к изучению первых проб из шламонакопителя «Белое море»

Общество 22.10.2021, 17:16
838
0

Что таит в себе волгоградское «Белое море» и насколько всё это опасно, начали лабораторно исследовать специалисты. «Морем» называют шламонакопитель на территории бывшего «Химпрома» - многие десятилетия еще советские промышленники складировали там опасные отходы производства. 

В Волгограде приступили к изучению первых проб из шламонакопителя «Белое море»

Подобраться к решению этого вопроса - стратегически важного для экологии и жителей Волгограда - власти не решались долгое время. Впервые непопулярную тему на федеральном уровне озвучил губернатор Андрей Бочаров - в ходе совещания под руководством главы правительства летом 2017 года. Сегодня в лаборатории исследуют состав «Белого моря» и оценивают масштаб угрозы.
В пробирках - не вода, как бывает при определении уровня солёности моря. Исследуемый здесь объект - особого рода. Волгоградское «Белое море» - сухое, но несет смертельную опасность для всего живого. В случае, если содержимое шламонакопителя попадет, к примеру, в реку.
Жанна Сахарова, врач-лаборант ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области»: «Все пробы у нас закодированы - не знаем, какой номер у пробы.  Высчитываем количество, металлы смотрим: медь, кадмий, цинк, никель - большой у нас диапазон. Потом выполняем исследования на мышьяк, ртуть». 
Шламонакопитель расположен вблизи Волги - на берегу, на территории бывшего химического завода. Оттуда в лаборатории доставили 194 пробы почвы, воды и воздуха. А в целом изучить предстоит почти тысячу проб с опасного объекта. Добывают образцы из скважин, с самой глубины накопителя. Важно понять, что происходит под слоями шлама. И - в радиусе километра от него.
Петр Чибинев, заместитель начальника отдела организации работы в сфере обращения с отходами комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Комитетом готовится подписание контракта с компанией - победителем на разработку проектной документации, которая будет в 2022 году направлена на процедуру прохождения экологической экспертизы».
Исследование состава позволит определить стратегию дальнейшей ликвидации «Белого моря». Процесс избавления берега Волги от страшного химического наследия начнется в 2023 году. 

Петр Чибинев, заместитель начальника отдела организации работы в сфере обращения с отходами комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Инженерные исследования покажут картину - что на данном объекте, какое он негативное воздействие оказывает. И потом будут приняты решения о том, каким именно способом ликвидировать данный объект. Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов подтвердил, что мероприятие по ликвидации шламонакопителя будет профинансировано в полном объеме».
К середине декабря должна быть разработана 3D-модель объекта с границами, координатами и описаниями природных и техногенных условий. 
Напомним, впервые об угрозе объекта и необходимости его обезвреживания в 2017 году на совещании с премьером заявил губернатор Андрей Бочаров. Ликвидация «Белого моря» вошла в региональный и одноимённый федеральный проекты «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». На объекте по инициативе главы области лично побывали руководство минприроды России, профильных федеральных служб. У самой производственной площадки есть будущее - после избавления территории «Химпрома» от накопленного ущерба здесь развернется новое мощное производство - но оно будет работать в соответствии с современными экологическими требованиями и стандартами. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер