Новости

В Волгоградской области увековечили память Мусы Джалиля

Общество Автор: Егор Китаев 20.10.2021, 17:59
524
1

20 октября в селе Маляевка Ленинского района увековечили память Героя Советского Союза Мусы Джалиля. В годы Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом.

В Волгоградской области увековечили память Мусы Джалиля

В самый торжественный момент плачет сама природа. Жизненный путь Мусы Джалиля был недолгим - его казнили в Берлине, в возрасте 38 лет.
Муса Джалиль - славный сын татарского народа. Поэт, военный корреспондент, гражданин, не предавший родное Отечество даже на пороге смерти в застенках гестапо. Спустя почти восемь десятилетий с момента тех страшных событий память о большом человеке по-прежнему хранится в разных уголках нашей страны.
Село Маляевка - одно из самых крупных татарских поселений в Волгоградской области. Здесь именем поэта названа улица, посвящена герою и часть экспозиции школьного музея.  Идея увековечить память Мусы Джалиля еще и в бронзе пришла директору образовательного учреждения несколько лет назад.
Зария Байкина, директор Маляевской основной образовательной школы: «Он не герой нашего села, он Герой России. Вышли с ходатайством, чтобы установить этот памятник. Поддержал коллектив, поддержали дети, поддержали жители села. Два года вынашивали эту историю, готовились, спонсоров собирали».
Средства собирали всем селом. В процессе помогали многие: это и организаторы проекта «Аллея российской славы», и участники Всемирного конгресса татар. Чтобы лично принять участие в мероприятии, на волгоградскую землю приехала делегация из Казани. 

Ильгиз Халиков, заместитель руководителя исполкома Всемирного конгресса татар: «Он не просто Герой Советского Союза, поэт, фронтовик. Он еще человек, который в душе каждого татарина. Это национальный герой татарского народа. И сегодня поистине историческое событие - открытие бюста Мусы Джалиля на земле, где шли ожесточенные бои. Этот проект я могу просто назвать исторической памятью и консолидацией всего татарского мира. Дело в том, что мы в последние годы очень активно занимаемся увековечиванием памяти Мусы Джалиля».
Татарский поэт Муса Джалиль прославился еще до Великой Отечественной войны. Он родился в 1906 году, с детства писал стихи, рано начал печататься. В 1941 году ушел на фронт, стал военным корреспондентом. Попал в плен. На территории врага поддерживал связь с подпольем, организовывал побеги военнопленных. За это и был арестован. До казни поэта держали в Берлине - в так называемой тюрьме смерти. Оттуда и вышла его знаменитая «Моабитская тетрадь». На стихотворение «Сон в тюрьме» уже нашим современникам удалось сочинить музыку. 
Солист Казанской филармонии Ильгиз Мухутдинов считает Мусу Джалиля не только великим поэтом, но и своим музыкальным учителем. Для него исполнять произведения автора - тоже своего рода дань памяти. 
Ильгиз Мухутдинов, солист Казанской государственной филармонии: «Это и друг, и соратник, и брат. Это большой человек для республики Татарстан и для всей России. Гордость, конечно, когда много-много километров мы приехали из Казани сюда, и ты видишь своего соотечественника. Его здесь любят, уважают. Это очень приятно». 
Память Героя Советского Союза уже увековечена в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге, а теперь и в небольшом селе Волгоградской области. Можно быть уверенным, имя поэта сохранится надолго в сердце народа. 


Комментарии

  1. Али Гамидов

    Муса Джалиль - гордость всего советского народа. Герои не должны забываться. Его "Моабитскую тетрадь" мы изучали в школе в азербайджанском городе Дивичи, где родился мой отец- защитник Сталинграда Фатулла Гамидов. Я, лично знаком с директором Маляевской образовательной школы Зариёй Байкиной. Это удивительный и трудолюбивый человек, которая так много делает для школы. Она постоянно организует в школе тематические вечера про ВОВ и встречу учеников школы с ветеранами. Это ее очередная идея и заслуга. Низкий поклон. Я от всей души желаю успехов во всех Ваших творческих проектах.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер