Новости

Волгоградские экзоскелеты отправятся в ОАЭ

Общество 14.10.2021, 19:02
408
0

Волгоградские экзоскелеты будут поставлять в Объединенные Арабские Эмираты. Подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве. 

Волгоградские экзоскелеты отправятся в ОАЭ

В рамках него в регионе и арабской стране будут созданы реабилитационные центры. Это стало возможно, в том числе, и благодаря центру поддержки экспорта Волгоградской области, который оказал необходимую помощь.
Такие тренировки у восьмилетней Вики начались всего месяц назад. Наступил новый период реабилитации. У девочки с детства парализована правая рука. Последние два года её жизнь в прямом смысле была тесно связана с экзоскелетом. Его разработали волгоградские ученые. И за столь небольшое время маленькой Вике удалось добиться значительных результатов.
Татьяна Беломытцева, жительница Волгограда: «Намного проще, стала руку поднимать выше. Раньше вообще плохо было, опущена ниже. Мало движений получалось. Как мы экзоскелет начали носить, более-менее поднимается рука выше».

Сможет ли пациент жить без помощи экзоскелета, зависит от характера патологии. В некоторых случаях удается добиться полной или частичной реабилитации. В любом случае человек получает возможность, например, самостоятельно питаться, чистить зубы или расчесываться. Филипп Батенин, к которому в 2019 году было приковано внимание наших телезрителей, пошел дальше. Уникальная разработка, чем-то напоминающая крылья, подарила мальчику новую жизнь, полную красок и свершений. 
Филипп Батенин: «Говоря о том, чему я научился за последний год с экзоскелетом, я научился не только писать буквы или цифры и рисовать фигуры и картинки, научился писать картинки и слова. В ближайших планах хочу научиться играть с помощью ЭКЗАРа на электронном синтезаторе. Я обустроил студию звукозаписи».
ЭКЗАР-34 был разработан в 2015 году, с тех пор, как говорят сами ученые, сотни мальчишек и девчонок обрели собственные «крылья». Но перспектив у изобретения гораздо больше.
Александр Воробьев, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ: «Их условно можно разделить на несколько направлений. Это индивидуальное устройство для абилитации и реабилитации. Это созданные нами комплексы для центров реабилитации. Стационарные и мобильные».
2,5 месяца назад подобный стационарный комплекс стал использоваться на базе методологического центра по реабилитации Волгоградского медицинского университета. Специалисты говорят, уже можно говорить, что опыт положительный. Эффективность в комплексе с существующими методиками в два раза выше. 
Джафнун Абдул Мати, реабилитолог, директор клиники: «Реабилитация - это такая вещь, чем больше методов, чем больше идей, оборудования, тем лучше процент реабилитации. Очень хорошая идея, поскольку он сам в себе вносит не электрический, не гидравлический, не электронный характер. Он создает наружный скелет самого человека. Он кажется простым, но с ним можно много работать».
Сегодня ведется разработка собственной методики использования устройства и его тестирование. Опыт волгоградских медиков планируют тиражировать в реабилитационных центрах по всей стране. Но пока это можно сделать лишь на базе центра. ЭКЗАР необходимо сертифицировать как медизделие и включить в перечень технических средств реабилитации. Есть сложности - разработка настолько передовая, что подобного раздела в том самом перечне просто нет. 
Евгений Зозуля, директор компании: «Если государство пойдет нам навстречу, ускорит этот процесс и включит наш ЭКЗАР в перечень средств технической реабилитации, очередь выстроится до Владивостока».
Очередь уже есть. Экзоскелетом заинтересовались в Объединенных Арабских Эмиратах. Там готовы сертифицировать волгоградскую продукцию в самые короткие сроки. Подписано соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает открытие центров реабилитации в восточной стране, а также производство на территории региона экзоскелетов по индивидуальным меркам пациентов и их поставку в Эмираты.⠀ 
Евгений Зозуля, директор компании: «В ближайшее время, я думаю, этот проект будет реализован там. Но они очень хотят развивать медицинский туризм, а, соответственно, создать в Волгограде клинику. Базой становится помощь людям с заболеваниями верхних конечностей. Но при этом, приезжая сюда, люди будут получать полное обследование и полную квалифицированную помощь по другим направлениям».
Экзоскелет сможет помочь не только детям, но и взрослым. После травм плечевого сплетения, нервов верхних конечностей и, конечно, при параличах. По словам специалистов, у ЭКЗАРа большое будущее. И такое же будущее у его пациентов.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер