Новости

Дома на улице Сологубова замерзают из-за неразберихи с управляющими компаниями

Общество Автор: Александр Кулишенко 13.10.2021, 15:40
344
0

В Красноармейском районе Волгограда замерзают жильцы сразу нескольких домов. Чтобы хоть как-то обогреть квартиры, в ход идут электрообогреватели. 

Дома на улице Сологубова замерзают из-за неразберихи с управляющими компаниями

Небезопасный способ, особенно учитывая состояние проводки в этих старых домах. Однако риск заболеть в ледяных стенах - не единственное, чем обеспокоены сегодня горожане.
— Приходится обогреватель. Вот он у меня день и ночь. Если выключу, то замерзну.
Свою «мерзлявость» Раиса Александровна Баранова и хотела бы списать на возраст, но в том же осадном положении находятся сотни её соседей. Если не пускать в ход обогреватели, то температура в комнатах падает до +15. Батареи холодные во всём доме. Управляющая компания, говорят жильцы, своим бездействием довела дом до аварийного состояния. Когда тепло, идущее от котельной, принять просто невозможно.
Тамара Анучина, жительница Волгограда: «Включили нам отопление, а в подвале как засифонило,  прорвало. Потому что никто не вел там работы летом. Это ж нужно делать подготовительные работы: продувку труб, посмотреть, где дырки».
Обслуживанием двух бывших общежитий высотой в 10 этажей по улице Сологубова занималась компания «Гала Парк». Управляла так, что  областная инспекция госжилнадзора лишила её лицензии в отношении этих самых домов под номерами 56 и 56а.
Нина Бодянчук, жительница Волгограда: «Ни разу не убиралось здесь совершенно. Застекления нет, в коридорах холодно. Срезали батареи в коридоре. Не знаю, кто срезал - желающие или еще кто».
Грязь и плесень в подъездах. Придомовая территория выглядит не лучше. Мусор повсюду,  площадка для детских игр - как декорация к фильму ужасов. Но главное, что влияет на конструктивные элементы - это затопленный нечистотами подвал.
Раиса Баранова,  жительница Волгограда: «Я вот хожу, возмущаюсь. Воды по колено. В подвал уже не спустишься».

При этом платеж в период отопсезона за две комнаты общей площадью 28 метров достигает 4000 рублей. Немало, если учесть, что в доме не газовые, а электрические плиты с тарифом более низким. Куда уходили деньги всё это время - вопрос уже вчерашнего дня. На повестке сегодня - найм адвоката, который должен помочь в подборе нового управдома. Дома, где нужно реально работать, говорят горожане, ни одной компании не интересны. 
Тамара Анучина, жительница Волгограда: «Приходят представители других УК, посмотрят на такое состояние. Кого мы хотели и к кому мы ездили с предложениями, эти компании от нас отказались».

Из ответа инспекции госжилнадзора по Волгоградской области на запрос редакции: «Администрация Красноармейского района в июле текущего года инициировала общедомовое собрание с жильцами, где последние проинформировали о желании самостоятельно выбрать организацию ООО «Новый Дом».
В октябре районной администрации стало известно, что протоколы не переданы, поскольку ООО «Новый Дом» отказала собственникам в предоставлении своих услуг. 
В связи с этим в настоящее время администрация Красноармейского района готовит документы для проведения конкурса на выбор новой УК».

Пока управдом не найдется, по закону обслуживать дома обязана прежняя компания - лишенная лицензии. И в жилнадзоре подтверждают, что «Гала Парк» свою деятельность на Сологубова не прекращала. Кроме того, именно она должна оперативно устранить последствия порыва, из-за которого дома сидят без тепла. 

Из ответа инспекции госжилнадзора по Волгоградской области на запрос редакции: «Специалисты управляющей компании устранят неисправность в течение суток, после чего начнется подача теплоносителя в квартиры». 

Однако тепло так и не пришло. Ждать нового управдома придется как минимум месяц - если, конечно, на конкурс, проводимый администрацией, вообще кто-то подаст заявку.  


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер