Новости

Открытие храма Александра Невского стало особенной историей для юных волгоградцев Лизы и Тихона

Общество 22.09.2021, 17:03
625
0

Жители страны пересматривают кадры Великого освящения Александро-Невского кафедрального собора, утраченного во времена Царицына и воссозданного в наши дни. Первую Божественную литургию провел Предстоятель Русской Православной Церкви 19 сентября.

Открытие храма Александра Невского стало особенной историей для юных волгоградцев Лизы и Тихона

Одним из трогательных моментов, запечатленных операторами в телетрансляции, стало приветствие Святейшего Патриарха Кирилла двумя юными волгоградцами. Мы разыскали героев того дня. Событие, важное для православного мира, для семей Ковалевых и Вагиных стало еще и личной историей.
Лизе Ковалевой и Тихону Вагину по 7 лет. Они родились лишь чуть раньше, чем в Волгограде начали воссоздавать храм Александра Невского. И, можно сказать, выросли вместе с ним. С родителями наблюдали, как идет строительство. А 19 сентября стали не просто свидетелями, считай, участниками церемонии Великого освящения. Ведь это они приветствовали на пороге собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
– Ваше Святейшество, добро пожаловать на священную волгоградскую землю. Поздравляем вас с юбилеем святого благоверного князя Александра Невского. Войдите в наш храм и благословите нас.
– Спасибо, дорогие дети.
Лиза волнуется даже перед телевизионной съемкой. Тихон поддерживает, как может. Как волгоградские ребята готовились к тому значимому событию, как не оробели перед высокими гостями, знают только родители. И, конечно, они сами.
Максим Вагин, отец Тихона: «Когда детки встали, они такие маленькие – издалека мы смотрели. Крошки на фоне величественного здания. Здание величественное. Потолок был полностью расписан, не было белого места. Праздник, прошли все переживания. Осознание момента, радость большая».
Евгений Ковалев, папа Лизы: «Дети тоже выросли за счет этого события. Это не было протокольным выступлением. Собрали силу воли, переживали».
Лиза и Тихон учатся во 2 классе, но в лицей № 5 приходят только на контрольные и аттестацию. Родители, православные верующие, выбрали семейную форму обучения. А год назад при Волгоградской епархии создан центр семейного образования, который призван им помогать. Занимаются дети по программе «Русская классическая школа». Она уходит к первоистокам отечественной педагогики. Папа Лизы Евгений Ковалев в лицее преподает химию и руководит центром семейного образования.

Евгений Ковалев, папа Лизы: «Родители должны понимать, что ближе их детям. Понимать детей, что лучше для их нравственности. Есть образование школьное хорошее. Можно на семейном обучении загубить ребенка. Нужно родителю чувствовать своего ребенка и идти с ним рядом. Семейное обучение – альтернатива, как можно родителям быть ближе к ребенку».
Лиза дополнительно занимается музыкой, Тихон осваивает шахматы и робототехнику. В стенах лицея ребята чувствуют себя, как видно, комфортно. В портфелях – учебники и тетради, которые похожи на те, что носили в школу еще прабабушки.
Умело пользуются ребята и предметами, которые для их ровесников в диковинку. В обиходе – перо и чернильница. Пишут красиво – загляденье. Но и что означает забытое слово «клякса», эти дети тоже знают.
– Еще надо аккуратно отводить перо, а то может капнуть.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер