Новости

В Волгограде потребовали демонтировать балконное остекление

Общество 21.09.2021, 14:34
4 773
0

Жители Волгограда не на шутку взволнованы. Собственники квартир в домах с балконами получили так называемые письма счастья от управдомов.

В Волгограде потребовали демонтировать балконное остекление

Те требуют в кратчайшие сроки демонтировать остекление, которое, к слову, у большинства жильцов просуществовало десятки лет и прежде ни у кого ни интереса, ни тем более претензий не вызывало. Законны ли требования? Кому помешали застекленные балконы волгоградских многоэтажек?
Защищает от пыли, попадания окурков, а главное – спасает от палящего зноя или мороза. Застекленный балкон в волгоградском климате не прихоть, а необходимость, восклицают жители поселка Водстрой. И тут как снег на голову требования управкомпании: конструкции разобрать, балконы оголить.
Наталья Евшина, жительница Волгограда: «Это как гром средь белого дня. Вдруг – на тебе, нате, пожалуйста. Причину мы не знаем, никто к нам не приезжал, не объяснил. Можно подумать, у нас управляющая компания все нам сделала, и вот только остались у нас эти балконы».


На демонтаж остекления собственникам квартир отвели всего два дня. Возмущает жильцов и то, что утепление балконов обошлось когда-то в копеечку. Наталья Евшина стеклила в 2000 году, пришлось влезть в долги. И 20 лет никого балконы не волновали. Зато теперь, продолжают горожане, вместо качественного содержания крыш, подвалов и подъездов управкомпания расстаралась и даже, видимо, потратилась на распечатку писем. В то время как он нее ждут совсем других действий.
Глядя на потолки и стены, может показаться, что совсем недавно здесь был пожар, но на самом деле произошло это уже два года назад. С тех пор управляющая компания все никак не может исправить последствия. Проблем в доме действительно хватает. Постоянно открытый после пожара подвал источает зловоние.
Лидия Рострикова, жительница Волгограда: «Такая вонь стоит во всех подъездах. Блохи, комары, выйти даже нельзя. Мы тут все окультуриваем, но все это без толку. Мы обращаемся к нашей мастерице. Она обгавкает, облает, по-человечески ничего не может объяснить».
Над входом в подъезд рассыпается козырек, за домом грозят рухнуть на голову прохожим сухие деревья.
В письмах, разосланных жильцам, требование демонтировать остекление мотивировано соблюдением 161-й статьи Жилищного кодекса, которая предписывает при управлении домом обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживающих и содержать общее имущество в надлежащем состоянии. Получить более точную причину борьбы с балконами от управляющей компании удалось не сразу. На двери – навесной замок. Связываемся по телефону с руководством. Направляют к юристу. Из его пояснений следует, что демонтировать ничего, в общем-то, сразу не стоит.
Наталья Кальдина, представитель эксплуатирующей компании: «Не совсем, конечно, возможно, я соглашусь. Не совсем корректна формулировка, но хочу сказать, что там имеется номер телефона сотрудника. Он со всеми созванивается, вернее, с теми, кто позвонит, идут на компромиссы. Если собственник предоставляет доступ, чтобы визуально можно было определить, что плита перекрытия в надлежащем состоянии, то вопрос снимается как таковой. Им надо обратиться в управляющую компанию, чтобы это было индивидуально, то есть конкретный случай рассматривался в отдельном порядке».
А вот юристы сторонние видят в письмах сразу несколько настораживающих моментов.
Андрей Рябов, руководитель юридического центра: «Здесь необходимо проведение экспертизы целесообразности снятия остекления. Если экспертиза покажет, что невозможно как-то измерить без снятия остекления, тогда требования управляющей компании будут законны. Если же экспертиза установит, что возможен осмотр конструкций балкона, которые в соответствии с законом относятся к общедомовому имуществу, без снятия остекления, считаю, что возможно и избежать данного требования со стороны управляющей компании».
При этом вполне возможно, что часть балконов действительно не позволяет специалистам визуально оценить их состояние. Если, к примеру, плиты обветшали и требуют срочного ремонта, то решение нужно принимать незамедлительно. Тем более что в Волгограде обрушения балконов происходят с печальной регулярностью и нередко приводят к тяжелым последствиям.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер