Новости

В Волгограде впервые проведут комплексную реконструкцию исторической улицы

Общество 21.09.2021, 14:20
1 037
0

Вернуть исторический облик всему комплексу зданий на первой восстановленной в Сталинграде улице – улице Мира. Такую задачу ставит перед собой Волгоградская область.

В Волгограде впервые проведут комплексную реконструкцию исторической улицы

Часть объектов культурного наследия являются жилыми домами. Как, в какие сроки, с применением каких технологий может пройти масштабная реставрация, обсуждают специалисты различных комитетов и ведомств.
Расписной потолок в обрамлении лепниной с массивными и одновременно будто воздушными люстрами. Этот роскошный интерьер более 60 лет встречает и впечатляет гостей волгоградского «Интуриста». А бывали здесь в свое время французский президент Шарль де Голль, политики Цзян Цзэминь, Уго Чавес. Из российских персоналу особенно запомнился визит Сергея Шойгу. Разными были цели поездок, состав делегаций, и лишь убранство гостиницы, построенной еще в Сталинграде, удалось сохранить в неизменном виде.
Светлана Мизгирева, заместитель генерального директора отеля «Интурист»: «Это такой, как я называю, всем гостям представляю, дворец. Мы сохранили с 1958 года натуральный паркет в номерах. У нас расписные потолки в ресторане на втором этаже, которые расписывались вручную еще в 1958 году. И мы это бережно храним и стараемся за этим, конечно же, ухаживать».


Неподражаемым объект делают не только элементы декора, но и покрытие фасада. Над внешним видом «Интуриста» сейчас трудятся реставраторы. Особенную текстуру зданию придает терразитовая штукатурка. Чтобы воссоздать ее, в работу включились специалисты из лабораторий Санкт-Петербурга.
Дмитрий Анипченко, руководитель подрядной организации: «Мы сняли несколько образцов штукатурки, направили ее на экспертизу в Санкт-Петербург, и на заводе по изготовлению материалов нам сделают абсолютно идентичную штукатурку».
Реставрация проходит поэтапно. Лесами закрывают лишь небольшие участки, ведь гостиница продолжает принимать гостей. Чтобы облик соответствовал историческому, блоки сплит-систем перенесут, установят архитектурное освещение. Все работы планируют завершить к зиме.
Александр Баженов, председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области: «На подходе у нас также главпочтамт, по которому уже закончены проектные работы, и после выделения средств также начнется реставрация. Таким образом, мы видим, что весь ансамбль площади Павших борцов будет приведен в надлежащее состояние и будет радовать жителей и гостей нашего города».
Улица Мира, пересекающая площадь Павших борцов, одно из самых известных и знаковых мест Волгограда. Именно отсюда началось восстановление разрушенного города после окончания Сталинградской битвы. Улица стала символом возрождения. Каждый дом на ней имеет свои архитектурные изюминки. Чтобы не утратить это наследие, сохранить уникальную атмосферу, готовится масштабный проект реконструкции всего архитектурного ансамбля.
Станислав Самойленко, заместитель руководителя департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда: «Эта улица предназначена для ведения туристической деятельности, отчасти коммерческой деятельности, но прежде всего это жилая улица, в первую очередь восстановленная в послевоенном Сталинграде. И люди, которые будут жить и живут на этой улице, находятся в приоритете. Здесь нужно соблюдать баланс интересов».
В планах – реставрация арок, перенос систем охлаждения с фасадов зданий, оптимизация коммуникаций и не только. Главная цель – приблизить облик к тому, какой задумывали и воплотили когда-то в улице Мира ее создатели. Для Волгограда это будет первый в истории проект, когда комплексная реставрация коснется целой улицы.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер