Новости

Патриарх Кирилл преподнес в дар собору Александра Невского старинный образ

Общество 19.09.2021, 14:47
754
0

19 сентября – новая историческая дата не только для Волгоградской области, но и всего юга России. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение воссозданного в Волгограде собора Александра Невского.

Патриарх Кирилл преподнес в дар собору Александра Невского старинный образ

Предстоятель РПЦ обратился к участникам богослужения с первосвятительским словом: «Я помню этот город без всяких признаков религиозности. Храмы стояли, но так и в тех местах, что человек, посещающий Волгоград и проходящий по его центру, не видел признаков присутствия веры православной. И сердце сжималось от одного сознания, что именно здесь, на этих волжских берегах, решалась судьба Отечества. Какие горячие молитвы возносили люди по всей земле русской, чтобы здесь одержать победу. Как часто с верой, искренней верой в Бога, что Господь защитит и помилует, наши солдаты бросались в очередную атаку на супостатов. Гибли, получали ранения, тяжелейшие увечья, но ничто не могло остановить людей наших, осознававших всю важность защиты именно этого кусочка русской земли, чтобы враг не прошел дальше и победа осталась за нами.


По милости Божией на этом месте сегодня я вместе со всеми вами совершил освящение великой воссозданной святыни земли русской — храм Святого благоверного князя Александра Невского на героической земле Волгограда - Сталинграда - Царицына. Одного города, который имеет разные названия, но каждое из них несет страничку героизма, любви к Отечеству, мужества, которые люди, созидая этот город и защищая его, несомненно проявляли в полной мере. Сегодня храм воссиял своим куполом и крестом над городом, и верим, что Александр Невский, защитник земли русской, будет вместе со всеми вами, дорогие волгоградцы. Вы возжелали, чтобы собор стоял здесь, на этом историческом месте, и он стоит. А значит, Александр Невский будет открыт особо к вашим молитвам.
Я хотел бы еще раз поблагодарить сердечно губернатора Андрея Бочарова, власти, всех, кто по-настоящему близко к сердцу принял саму идею строительства, кто вложил в эту очень непростую программу и свой интеллект, и свою веру, и свои материальные средства. И сегодня мы имеем один из самых величественных храмов, по крайне мере в Поволжье, посвящённых замечательному русскому святому и правителю земли нашей, полководцу и герою, который по справедливости назван именем России. Александр Невский — это и есть имя России. Пусть прославляется это имя здесь и на всех просторах Руси».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнес в дар собору старинный образ Александра Невского.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер