Новости

В Свято-Вознесенском женском монастыре с особым трепетом ждут открытия храма Александра Невского

Общество Автор: Артем Ямщиков 15.09.2021, 12:49
150
0

С особым трепетом освящения и открытия храма Александра Невского ждут в обители Дубовского района области.

В Свято-Вознесенском женском монастыре с особым трепетом ждут открытия храма Александра Невского

На протяжении пяти лет, пока шло воссоздание собора, послушницы Свято-Вознесенского женского монастыря не только молились во благо свершения большого начинания, но и вносили свой посильный вклад. Сегодня, несмотря на пандемию, жизнь в монастыре идет своим чередом. Обитель с полуторавековой историей продолжает развиваться и объединять вокруг себя верующих.
Приятные хлопоты – сбор урожая. Виноград нескольких сортов в Дубовском Свято-Вознесенском женском монастыре возделывают много лет. Главный секрет хорошего созревания ягоды – любовь к труду.
Тамара, монахиня Дубовского Свято-Вознесенского женского монастыря: «Очень приятное и для души занятие. Вообще в монастыре все занятия не приносят ощущение рутинности. Работа над собой идет глубокая, большая. Над своими немощами какими-то, привычками. А работа на природе, на воздухе с виноградом приносит человеческое утешение, нравится».


Виноград в первую очередь трапезный. А еще из него здесь делают дошаб – вареный концентрированный сок. Он повышает гемоглобин, помогает от кашля и имеет много других полезных свойств. Стараниями сестер получают в монастыре и экологически чистую продукцию из молока. В хозяйстве 70 коров, есть оборудование для переработки. Свежее молоко, сметану, сыр с удовольствием разбирают паломники и гости обители. Конечно, в этом году посетителей меньше – сказывается пандемия.
Игуменья Анна, настоятельница Дубовского Свято-Вознесенского женского монастыря: «Болезнь для нас, для любого человека – это повод остановиться, задуматься о том, что ты делаешь, куда ты идешь. И размышление о том, что жизнь, в общем-то, наша очень хрупкая, и нельзя надеяться только на себя, нельзя надеяться на деньги».
Время, пусть и непростое, послушницы попусту не тратят. Расчистили пруд, благоустраивают территорию святого источника. В свое время его открыл основатель монастыря – протоиерей Иоанн Покровский. Вода кристально чистая и целебная, говорит матушка Анна, как для тела, так и для души.
Игуменья Анна, настоятельница Дубовского Свято-Вознесенского женского монастыря: «Многие говорят, что, когда они приходят сюда, думают о своей жизни, что-то даже происходит, какие-то изменения в их сознании, в их взгляде на свою жизнь. Это, конечно, главное».
Не так давно завершилось строительство часовни в честь святого праведного царя Давида. Ее украсит образ самого пророка. Над ним сейчас как раз работает монахиня Фамарь.
– Будет самый главный образ в этой часовне. Тут святой царь Давид изображен. Пресвятая Богородица, знамение – ветхозаветный образ Божьей Матери, то, что пророки видели – воплощение сына Божья и Господь Иисус Христос. В одной иконе весь иконостас маленький будет.
Из-под руки монахини и ее сестер вышли уже 450 икон. Не случайно представительница женского монастыря вошла в экспертный совет при возведении кафедрального собора Александра Невского в Волгограде. За считанные дни до великого его освящения чувства у всех православных особенные.
Фамарь, монахиня Дубовского Свято-Вознесенского женского монастыря: «Трепет. У меня в жизни в первый раз такое событие – освящение кафедрального собора. Я еще ни разу в таком не участвовала. Конечно, приезд Патриарха и собрание духовенства будет. Тем более такой грандиозный храм. Первый царицынский храм строился больше 16 лет, а этот – за 5 лет. Удивительно кратчайшие сроки. Сначала не верилось, что успеем к этой дате, но с божьей помощью получилось».
Настоятельница монастыря, игуменья Анна, рассказывает: благодать в сердцах потому, что каждая монахиня все эти годы просила в молитве об успешном свершении большого начинания – воссоздания собора, утраченного во времена Царицына.
Игуменья Анна, настоятельница Дубовского Свято-Вознесенского женского монастыря: «Когда решался вопрос о постройке храма, ведь множество было мнений, и были различные ситуации, когда казалось, что это невозможно. А сердце болело, потому что не только справедливость должна была восторжествовать, но это ведь польза и благо для всех горожан. Храм уже притягивает, как магнитом, к себе людей. И это, конечно, показатель того, что храм нам нужен, всем нужен. И он стал украшением города».
Монахини верят: придет время для воссоздания и еще одной утраченной святыни – большого Вознесенского собора, который когда-то располагался на территории монастыря, но в послереволюционное время разделил печальную участь других православных святынь.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер