Новости

Волгоградские лицеисты готовятся проводить экскурсии в сквере Победы

Общество Автор: Егор Китаев 14.09.2021, 18:54
189
0

В школах Волгоградской области внедряются новые подходы к работе по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей.

Волгоградские лицеисты готовятся проводить экскурсии в сквере Победы

Одной из таких площадок стал лицей № 2, на территории которого реализуется проект «Сквер Победы». Для нового общественного пространства уже начинают готовить волонтеров-экскурсоводов из числа учеников.
Об огненных днях 1942 года рассказывают потомкам защитников Сталинграда. Ребята – будущие экскурсоводы сквера Победы. Совсем скоро им предстоит знакомить с историческими событиями битвы на Волге своих сверстников. Для многих учащихся Великая Отечественная война – это часть семейной истории.
Дарья Одолеева, учащаяся лицея № 2: «Очень много прадедов, и бабушки были. Все пропали без вести. Появилось желание быть вообще экскурсоводом. Показывать, рассказывать о том, что было во времена войны».


Сквер Победы задумывался как проект благоустройства. Однако вскоре пришла идея сделать не просто красивое общественное пространство, парковую зону, а внести патриотическую составляющую.
Алексей Волоцков, председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, спорту и туризму: «Мы пообщались с советом ветеранов, с детьми Сталинграда, с учителями истории и решили, что наряду с вопросами досуга это должна быть и образовательная часть, которая поможет молодому поколению понять историю, прикоснуться к ней. Но наряду с этим мы решаем важные вопросы по благоустройству пришкольных территорий, с этой задачей будем с каждым годом к ней подходить и реализовывать эти проекты».
В сквере Победы высажены деревья, появились цветочные клумбы, ухоженные аллеи, а также информационные стенды с описанием сражений Великой Отечественной. Задача ребят – научиться проводить экскурсии и Уроки мужества. В этом им помогают не только опытные педагоги, но и свидетели тех страшных событий – ветераны и дети военного Сталинграда.
Изабелла Сурова, дитя военного Сталинграда: «Я всегда стараюсь исторический факт как-то привнести, связать с тем, что пережили мы. И это больше доходит для молодежи. Мы будем и консультантами, и рассказчиками, и проверяющими».
Сегодня Волгоградская область один из признанных центров патриотического воспитания. На территории региона насчитывается более 300 школьных музеев и комнат боевой славы. Можно быть уверенным, что и в «Сквере Победы» совсем скоро будут организованы интересные экскурсии, которые проведут благодарные потомки героев Великой Отечественной.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер