Новости

В станице Голубинской перезахоронили останки 39 защитников Сталинграда

Общество Автор: Лариса Лазуко 14.09.2021, 17:47
191
0

39 бойцов похоронены 14 сентября в станице Голубинской Калачевского района. Останки найдены в ходе летних экспедиций Вахты памяти – 2021. Есть шанс прояснить судьбу только одного солдата по фамилии, нацарапанной на ложке.

В станице Голубинской перезахоронили останки 39 защитников Сталинграда

С безымянными героями прощались с воинскими почестями и по православным традициям. Теперь они будут покоиться в братской могиле рядом с храмом, который восстанавливают.
Они не вернулись с войны. Но и похоронены не были. В 1942 году бойцы остались лежать на местах боев – на дальних подступах к Сталинграду, который защищали. Донские степи политы кровью. И 78 лет не хватило, чтобы на этих просторах отыскать и поднять всех павших. Еще 39 человек провожают в станице Голубинской осенними цветами и памятными выстрелами.
Из тех, что похоронены по-человечески, пятеро найдены в соседнем Клетском районе в районе хутора Венцы – в местах, где в августе 1942 года под натиском врага полностью полегла 205-я дальневосточная дивизия.
Юрий Огурцов, командир поискового отряда «Клетский плацдарм»: «Порядка 15 тысяч человек погибли. Наступление прошло очень быстро при поддержке артиллерии, авиации. Все погибшие остались в боевых ячейках».


При погибших были медальоны, но, к сожалению, без записок. И только алюминиевая ложка сохранила едва различимое – Проскуряков Ф.Я. Источник ненадежный: солдаты могли меняться предметами обихода. Но и эта информация открывает путь для поиска, чтобы прояснить судьбу кого-то из бойцов. Останки еще 34 воинов подняты в ходе Вахты памяти в Калачевском районе в районе хутора Илларионовского, которого уже нет на карте.
Андрей Пастухов, командир поискового отряда «Поиск-Дон»: «Там располагались ближние тылы, госпитальные части. Бои потом были за освобождение хутора, бои были тяжелые, погибших много. Территория была постоянно местом боя».
Александр Расшивалин, председатель Совета ветеранов Калачевского района: «Живого места нет. Где ни копни, везде можно наткнуться на захоронение. Я говорил гостям из Анапы и других городов, которые приезжали в Калач, – это музей под открытым небом, музей воинской славы».
Теперь в братском захоронении станицы Голубинской покоятся 276 бойцов. Рядом – храм Николая Чудотворца, который восстанавливают пятый год.
Отец Николай, настоятель прихода Николая Чудотворца: «Мы молимся за всех православных воинов неотпетых. Тут сколько миру лежит, сколько будут еще искать и находиться, потихоньку собирают. Здесь, правильно сказали, будут под присмотром».
Из тех, кто бросил горсть земли и положил цветы на солдатскую могилу, ни одного свидетеля той войны. Это дети, внуки и правнуки победителей. И нынешние защитники Отечества. В Голубинской остался единственный фронтовик – Иван Иванович Попов, участник Сталинградской битвы. Он из тех, кто остановил танки Манштейна. Был автоматчиком танково-десантной роты.
Иван Попов, участник Великой Отечественной войны: «Наша задача была влететь в село незаметно и рассыпаться. Беги, стреляй – на хуторских улицах панику надо было создать».
За плечами 97 лет. Один из немногих 1924 года рождения, кому посчастливилось выжить, повзрослеть, пройти свой трудовой и человеческий путь. А каждый бой мог оказаться последним.
Иван Попов, участник Великой Отечественной войны: «В ангела-хранителя верю. Думаю, Бог есть раз, ангел есть. Раньше говорил: я нейтральный, есть – нет. Сейчас верю в него. Я про него всегда помнил».
Местные жители верят, уже скоро в храме начнутся службы. А на месте захоронения бойцов планируют создать мемориальный комплекс. Ведь с каждой Вахтой памяти здесь будут появляться новые могилы не вернувшихся с далекой войны.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер