Новости

Фестиваль психического здоровья в Волгограде открыла выставка «Свободные»

Общество 06.09.2021, 19:00
441
0

Волгоград принимает участников фестиваля психического здоровья. Он будет работать в течение месяца, причем стать его участниками могут не только представители профессионального сообщества, но и самая широкая аудитория.

Фестиваль психического здоровья в Волгограде открыла выставка «Свободные»

Открыла программу фестиваля большая выставка работ художников-аутсайдеров «Свободные».
Обычная выставочная витрина в эти дни становится проводником в мир молодой художницы Альбины Чернавиной. Девушка почти не слышит, говорит с трудом и мир воспринимает по-особенному. Как именно – дают понять ее работы. Каждый посетитель видит в них свое. Зрителей много, такой большой и внезапный интерес к ее творчеству Альбина наверняка тоже выразит с помощью кисти, но позднее.
Елена Чернавина, мама участницы выставки «Свободные»: «Она это все через себя переосмыслит, и дома она как-то это выразит. Возможно, она нарисует нас всех. Я в этом уверена».


«Художниками-аутсайдерами» называют людей с ментальными особенностями. Художественные образы лучше всего передают восприятие автором внешнего мира. В экспозиции около ста работ, собранных кураторами по всей стране.
Повсюду неповторимый авторский почерк. Техника и предмет изображения буквально взрывают сознание зрителя.
Ольга Фоминых, соорганизатор выставки «Свободные» (Санкт-Петербург): «Уникальная техника – масло на бумаге. Есть графика, очень много смешанной техники, есть коллажи, есть вышивка – здесь максимально представлено».
Цель выставки соответствует задачам всего фестиваля – привлечь внимание к людям, имеющим ментальные особенности, к проблеме их адаптации. Помочь обществу в понимании и принятии. Ведь нередко эти люди, оставаясь в социальной изоляции, безгранично талантливы.
Владимир Гаврилов, врач-психотерапевт, соорганизатор выставки «Свободные» (Ярославль): «Вот есть патографы, такие психиатры, которые берут великих ученых, великих художников и ищут в них «грязное белье» психопатологий. Мы берем простаков, и видим в них родники гениальности, нестандартности».
Благодаря отсутствию дневного света организаторам выставки удалось создать здесь действительно уникальную атмосферу, где каждый посетитель может не просто прикоснуться к творчеству художника, а буквально нутром почувствовать его проблемы, мечты и страхи. И если для художников этот фестиваль – расширение границ своего внешнего мира, то для музея ИЗО имени Ильи Машкова это очередной смелый творческий проект, в который искусствоведы тоже активно включились.
Выставка художников-аутсайдеров открывает насыщенную программу фестиваля психического здоровья. В Волгограде он проходит во второй раз. Организаторами стали профильные специалисты: психотерапевты, психологи. Запланировано свыше десятка мероприятий на различных площадках, где волгоградцы смогут напрямую получить консультацию по своим вопросам и обратиться с проблемой. Это особенно важно в период пандемии, когда приостановлены многие социальные связи, люди испытывают недостаток внимания и простого человеческого общения.
Юрий Осадший, врач-психотерапевт, организатор фестиваля «PSY People Fest»: «Будут показы, будут бесплатные консультации, будет большая конференция межрегиональная, приезжают ведущие специалисты. Будут просто бесплатные консультации психологические, будут мероприятия с психиатрами в баре, где просто собираются несколько психиатров в неформальной обстановке, отвечаем на вопросы: куда обратиться, что обратиться».
Фестиваль психического здоровья, а вместе с ним и выставка, продлятся в течение месяца и завершатся 3 октября.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер