Новости

В Волжском открылся обновленный центр крови

Общество 02.09.2021, 14:32
856
0

2 сентября в Волжском открылся обновленный центр крови. Это один из самых крупных областных филиалов как по численности, так и по объемам заготовок. 

В Волжском открылся обновленный центр крови

С переездом в отдельное здание и оснащением самым современным оборудованием его работа выходит на новый уровень.
Алексей Панфилочкин донор с десятилетним стажем. Впервые отправился на станцию переливания с другом за компанию. Осознание важности процедуры пришло сразу. С тех пор четыре раза в год Алексей сдает 450 миллилитров такой необходимой кому-то крови.
Алексей Панфилочкин, донор: «Каждый день что-то происходит, людям необходима кровь. Где ее брать? Конечно, хорошо, когда есть запасы, можно взять оттуда, чем бегать и искать в последний момент. И этого времени может не хватить, чтобы жизнь человека спасти. Конечно, это необходимо».
Долгие годы волжский филиал областного центра крови располагался на этаже одной из городских поликлиник. Сегодня служба встречает своих доноров в просторных, хорошо оснащенных помещениях. В день врачи центра могут принять до 80 человек. По словам волжан, сдавать кровь стало не только значительно приятнее, но и удобнее. Центр находится в хорошей транспортной доступности. Рады переезду и врачи.


Александр Добрыднев, заведующий филиалом № 2 Волгоградского областного центра крови: «Событие, которого мы так давно ждали. В прошлом году было сорокалетие службы крови Волжского. Все время мечтали ,что когда-нибудь мы въедем в новое здание – современное, хорошо оснащенное. И вот все это наконец произошло. Это подарок не только нашему коллективу, это подарок для жителей города Волжского».
Волжский филиал, даже несмотря на переезд, с начала года принял уже около трех тысяч доноров. Центр обеспечивает компонентами крови медицинские организации не только города-спутника, но и заволжских районов. Кровь могут сдавать переболевшие или привившиеся от коронавирусной инфекции жители старше 18 лет. Консультацию о том, как подготовиться к визиту в центр крови, можно получить по телефону у специалистов. Нужно сказать, что полученная донорская кровь сегодня не используется в чистом виде. В центрифуге ее делят на суспензию эритроцитов и плазму. Первую хранят в жидком виде. А вот плазму после отделения подвергают шоковой заморозке. Все необходимое оборудование для этого есть.
В больших холодильниках при температуре в минус 30 градусов может храниться до 400 доз донорской плазмы. Врачи называют ее драгоценным компонентом, который может спасти чью-то жизнь.
Переезд волжского отделения областного центра крови в новое помещение – лишь часть большой работы, которую только предстоит сделать. Решение по модернизации всей службы на территории региона принял губернатор Андрей Бочаров. Филиалы службы сегодня действуют в Волжском, Камышине, Урюпинске и Михайловке, а также в отделениях переливания крови при крупных больницах скорой помощи в  Волгограде. Вся региональная служба заготавливает более 21 тысячи литров донорской крови в год.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер