Новости

Министерство иностранных дел РУ высказалось о возможности приема афганских беженцев в Узбекистане

Общество 02.09.2021, 14:03
163
0

Сложная политическая ситуация в Афганистане приковывает к себе внимание широкой общественности во всем мире. Особенно серьезно она затрагивает соседние государства, которые могут оказаться под ударом из-за возможных негативных преобразований в обозримом будущем.

Министерство иностранных дел РУ высказалось о возможности приема афганских беженцев в Узбекистане

Так, одним из ближайших соседей является Узбекистан, к которому уже поступило обращение о приеме афганских беженцев на своей территории. Также РУ было предложено открыть на границе между странами КПП. Эти решения не получили одобрения со стороны Узбекистана, о чем сообщает портал, где освещаются происшествия в мире и Казахстане.

Ранее были распространены сведения относительно готовности Узбекистана к приему людей, стремящихся убежать от талибского режима. Они исходили от информационных агентств и сайтов, ссылающихся на министра иностранных дел Германии. Эти данные были опровергнуты Министерством иностранных дел Узбекистана. В обращении было сказано о том, что на сегодняшний день граница между странами полностью закрыта для обеспечения безопасности. Этот же момент касается и КПП Термез, через который недоступно наземное пересечение: нет открытия и в ближайших планах. Также министерство предупредило и о том, что любые попытки проникновения на территорию РУ будут пресекаться в соответствии с действующим законодательством, вне зависимости от их причин.

Ведомством было отмечено, что за последние две недели Узбекистан оказал помощь нескольким государствам, став своеобразным транзитным пунктом для их граждан между Афганистаном и родиной. Проведены гуманитарные операции по эвакуации, в которых были задействованы воздушные сообщения. В МИД РУ особенно подчеркнули, что республика не принимает на своей территории беженцев из Афганистана и лишь оказывает содействие в возращении граждан других стран домой. Относительно последнего момента также отмечено, что присутствует строгий лимит по времени пребывания в стране.

По сведениям новостного портала https://www.inform.kz/ru/proisshestviya_g225, негативная ситуация в Афганистане начала закручиваться в середине августа текущего года, когда на столицу страны началось наступление Талибана. Без боя был взят Джелалабад, а также практически без сопротивления сдался Мазари-Шариф. На данный момент известно, что талибам теперь подконтрольны все пограничные пункты страны. Афганистан покинул его президент, заявив, что его отъезд необходим для недопущения кровопролития. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер