Новости
Семья из Дубовки занялась выращиванием синих австралийских раков
Семья из Дубовского района решила заняться производством деликатеса и делает первые шаги по созданию раковой фермы. Правда, членистоногие здесь не те, что водятся в местных реках.

Три особи австралийского красноклешневого рака специально закуплены в Воронеже. Взрослая особь этого вида может весить вдвое, а то и втрое больше, чем ее волжский сородич.
Синеусый красавец, как и положено особи голубых кровей, очень прихотлив. Воду любит температурой 27 градусов. Обязательно должен быть дом, ну хотя бы укрытие. Здесь под него приспособили фрагменты гофротрубы. Чистота в аквариуме – главное правило.
Это австралийский красноклешневый рак Василий. Ему 1 год, а весит он 184 грамма. В таком возрасте привычные в наших широтах сородичи едва ли достигают веса в 60 граммов.
Необычный цвет панциря и быстрый темп роста делают австралийца желанным гостем в аквариумах ресторанов. До этого, конечно, далеко, улыбается Галина Пустова. Идея разводить таких необычных питомцев к семье из Дубовки пришла неожиданно. Но такой опыт уже был у других россиян – трех особей закупили в Воронеже.
Галина Пустовая, жительница Дубовки: «Когда пришло время нашей семье завести корову или козу, муж сказал: у нас будет раковая ферма. И вот с этого периода мы начали заниматься. Я им сразу имена дала: Василий, Маня и Дусечка. Они жили в нашем маленьком аквариуме. У Дуськи первой появилась икра. Рачиха обрачилась - и пошло-поехало».
Сейчас рачат так много, что и не сосчитать. Экспериментальным путем заводчики выяснили: больше всего раки любят корма для осетровых. Но если с питанием схема уже отлажена, то с добрососедством в аквариуме все не так просто. Важно вовремя разводить по разным емкостям крупных и более мелких особей. Когда взрослые раки сбрасывают панцирь, они очень уязвимы даже для сородичей. Сейчас на мини-ферме 50 семей. Для продажи рановато. Да и саму мысль о том, что кого-то из питомцев придется однажды попробовать на зуб, заводчики пока не допускают.
– Когда я их, наверное, перестану узнавать в лицо. Но, говорят, очень вкусные. Это как пресноводный лобстер. Говорят, более сладкое мясо у них, похоже на креветку. Как омары, вкус омара. Но пока ничего не могу сказать, пока мы их только выращиваем.
В перспективе семья Пустовых планирует расширять предприятие. Уже обустраивают под него соседнее здание. Галина считает, тогда и можно будет говорить о прибыли.