Специалисты Россельхознадзора напоминают об опасности покупки саженцев на стихийных рынках
Общество29.04.2020, 14:30
217
0
С наступлением дачного сезона многие жители региона спешат обновить свои сады. В этот период заметно возрастает и количество стихийных рынков, где можно приобрести саженцы, в том числе привезенные из южных регионов России. Специалисты Россельхознадзора предупреждают, покупка растений с рук и без соответствующих сертификатов может стать угрозой для всего сада.
С наступлением дачного сезона многие жители региона спешат обновить свои сады. В этот период заметно возрастает и количество стихийных рынков, где можно приобрести саженцы, в том числе привезенные из южных регионов России. Специалисты Россельхознадзора предупреждают, покупка растений с рук и без соответствующих сертификатов может стать угрозой для всего сада. Эти саженцы – с юга страны. На стихийных рынках особой популярностью пользуются краснодарский персик и ставропольская слива. Сотрудники Россельхознадзора регулярно проводят проверки подобных точек продаж. Основная задача – предотвратить распространение опасных заболеваний плодовых культур. К наиболее вредоносным относятся шарка слив и бактериальный ожог.
Татьяна Луцкова, агроном Волгоградского филиала ФГБУ «ВНИИКР»: «Заболевания способны распространяться саженцами и черенками, а также воздушными переносчиками. Зараженный саженец не только не даст плодоношения, но и, если он будет посажен в саду, то весь сад окажется зараженным». При поражении у растения без видимых повреждений засыхают кончики молодых побегов. Листья и ветви словно обожжены, кроме того, кончики ветвей скручиваются. Далее болезнь распространяется по ветвям и стволу растения. Специалисты рекомендуют перед покупкой саженцев узнать, есть ли у продавцов сертификаты качества. Сергей Атюнин, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по РВАОиРК: «В соответствии с существующим законодательством, реализуемые саженцы должны сопровождаться документами, подтверждающими качественные показатели саженцев, протоколом испытаний и документом, подтверждающим соответствие сорта заявленному, то есть с актом апробации». Если у продавца отсутствует необходимая документация, сотрудники Россельхознадзора вынуждены привлечь его к административной ответственности. Такие меры направлены на то, чтобы устранить недоброкачественный товар с рынков. Специалисты советуют приобретать посадочные материалы только в специализированных магазинах или питомниках.