6,5 тонн ценнейшего груза доставили в Волгоградскую больницу скорой медицинской помощи № 15. Она расположена в самом отдаленном Красноармейском районе города и после масштабного ремонта и модернизации станет одной из опорных клиник Волгоградской области. В больнице будет создан центр амбулаторной онкологической помощи, а сегодня в нее доставили современный комплекс диагностики, которые врачи и пациенты ждали долгие годы.
6,5 тонн ценнейшего груза доставили в Волгоградскую больницу скорой медицинской помощи № 15. Она расположена в самом отдаленном Красноармейском районе города и после масштабного ремонта и модернизации станет одной из опорных клиник Волгоградской области. В больнице будет создан центр амбулаторной онкологической помощи, а сегодня в нее доставили современный комплекс диагностики, которые врачи и пациенты ждали долгие годы. Два большегруза, кран и множество рабочих. Детали нового магнитно-резонансного томографа перемещают с крайней осторожностью. Французский аппарат стоимостью 65 миллионов рублей привезли в Волгоград из Москвы. Средства на закупку выделены из федерального бюджета. Но главное – не его цена. Оборудование выведет диагностику заболеваний на качественно новый уровень.
Татьяна Сочнева, жительница Волгограда: «Мы ждем просто. Я от врачей много раз слышала – не хватает техники. И если у нас будет новая техника, ну, просто спасибо огромное тем, кто о нас заботится. У нас большой район, экологически неблагополучный. У нас есть проблемы». Татьяна Андреевна знает, о чем говорит. Регулярно проходит медицинское обследование, видит и слышит, о чем говорит медперсонал. А разговоры в 15-й больнице в последние полгода – о проводимой модернизации и совершенно новых высоких стандартах помощи в ближайшем будущем. Елена Яшина, главный врач ГУЗ «КБСМП № 15»: «К нам прикреплено не только население города Волгограда, южной его части, но еще и несколько районов. В общей сумме 233 тысячи человек. Все эти люди имеют абсолютно равные права воспользоваться тем оборудованием, которое получает наше учреждение в рамках реализации федеральной программы «Раннее выявление злокачественных новообразований». Я думаю, мы спасем не одну жизнь». Чтобы просто отгрузить новый аппарат на территорию больницы, пришлось основательно подготовиться. Освободить от старой техники треть всего диагностического отделения. Укрепить подвальное помещение: прибор весит более 6 тонн, и перекрытия должны выдержать такую нагрузку. Главный агрегат томографа разобрать невозможно, его переносят через специально созданный проем размером 4 на 4 метра. Перед зданием забетонировали площадку для разгрузки. Пришлось даже подвести отдельную линию электропередачи. Александр Салихов, инженер по медицинскому оборудованию МУЗ «КБСМП № 15»: «Жидкий гелий, который обеспечивает сверхпроводимость, обеспечивает нужное магнитное поле. Поэтому это устройство должно быть постоянно подключено к электросети, и никакие сбои не мешали работе, потому что в противном случае устройство выйдет из строя». Следующим этапом станет сборка и установка аппарата, это займет около двух недель. Стены кабинета предстоит изолировать с помощью медной клетки Фарадея – устройство не пропустит поток излучения в другие помещения. Параллельно проходят специальную переподготовку врачи. Специалисты будут работать в две смены и смогут обследовать до 20 человек в день. По современным меркам, это много. Денис Сердюков, заведующий рентгенологическим отделением ГУЗ «КБСМП № 15»: «У нас больница скорой помощи, есть люди, которые находятся в тяжелом состоянии, для которых время исследования имеет принципиальное значение. И крайне важно, что на этом аппарате можно быстро смотреть. Не просто качественно, но и быстро». Параллельно в больнице № 15 создается центр амбулаторной онкологической помощи. Завершится строительство в ноябре. И тогда диагностика и лечение онкозаболеваний для жителей юга Волгоградской области станут более доступными, а значит, эффективными.