Новости

Волгоградские самозанятые смогут брать кредитные каникулы с 1 октября

Общество / Экономика 06.09.2025, 11:17
603
0

Правильное понимание налогообложения – ключ к успешному бизнесу. Член Палаты налоговых консультантов РФ, кандидат экономических наук Елена Михасева рассказала о тонкостях налогообложения для самозанятых в студии «Утро России. Волгоград».

Волгоградские самозанятые смогут брать кредитные каникулы с 1 октября

Самозанятым будут доступны кредитные каникулы с 1 октября 2025 года. Соответствующий закон подписал Владимир Путин 31 июля. Каникулы можно будет взять раз в пять лет сроком на шесть месяцев.

Как объяснила член Палаты налоговых консультантов РФ, кандидат экономических наук Елена Михасева, самозанятые могут направить заявление в кредитно-финансовую организацию и попросить кредитные каникулы. Однако самозанятый не будет выплачивать только сумму основного долга, проценты все равно будут начисляться.

В эфире программы «Утро России. Волгоград» эксперт также рассказала о тонкостях налогообложения самозанятых. Физические лица выплачивают 4 % от суммы полученного дохода, юридические лица и индивидуальные предприниматели – 6 %.

«Механизм расчета и уплаты налогов упрощен. Когда регистрируется самозанятый, он устанавливает на смартфоне мобильное приложение «Мой налог». Там выставляется счет и после оплаты пробивается кассовый чек», – рассказала Елена Михасева.

Максимальный доход для самозанятого составляет 2 400 000 рублей в год, это 200 000 рублей в месяц. Если лимит превышен, самозанятый обязан прекратить деятельность. Он может закрыть эту деятельность и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

«Но никто не ограничивает самозанятого на следующий год опять зарегистрироваться и получать доходы в качестве самозанятого», – подчеркнула Елена Михасева.

Кроме того, самозанятым даются льготы и преференции. Так, самозанятые не уплачивают налог на доходы с этой суммы, а уплачивают налог на профессиональный доход. Помимо этого, самозанятые не уплачивают НДС как обязаны по общей системе. Они могут воспользоваться бонусом – 10 тысяч рублей на сумму налога. Налоговый вычет дается один раз при регистрации и переносится в случае закрытия самозанятого.

«Нам не нужен кассовый аппарат, мы не должны его приобретать, потому что в мобильном приложении установлена эта функция. Помимо этого, простая регистрация. Самое положительное, что самозанятые не платят страховые взносы, но могут добровольно это вносить и обеспечивать себя этими отчислениями на будущее», – рассказала Елена Михасева.


Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер