Новости

«Волгоград-ТРВ» представляет премьеру - документальный фильм «Панорама»

Культура Автор: Наталья Ильинская 03.12.2021, 16:45
1 179
0

Большая премьера ГТРК «Волгоград-ТРВ» - 3 декабря в эфир регионального канала «Волгоград 24» выйдет документальный фильм «Панорама». 

«Волгоград-ТРВ» представляет премьеру - документальный фильм «Панорама»

Авторы - заслуженный журналист России Алексей Беспалов и режиссёр с объёмной фильмографией Ирина Колесниченко. Лента повествует об истории строительства главного хранилища документов и других свидетельств сталинградского сражения. Но главное место в проекте занимают люди, вложившие талант и силы в создание уникального объекта культуры и передавшие это наследие другим поколениям.
Массивная и в то же время будто летящая белоснежная ротонда у Волги. Кажется, она была здесь всегда. Буквально вросла в городской пейзаж и открыточные виды Волгограда. 
Не все знают, что и место строительства, и сам замысел музея-панорамы как ключевого хранителя свидетельств сталинградского сражения менялись неоднократно. И связана судьба музея со многими великими именами.
Собрать воедино разрозненные исторические факты, открыть неизвестные страницы судьбы уникального объекта, высветить и вывести на первый план имена и лица людей, для которых работа над панорамой стала главным делом жизни.
Командировки по стране, работа в архивах, многокамерная съемка в самой панораме и там, куда ни при каких обстоятельствах не ступит нога обычного посетителя. Впервые зритель увидит планы, снятые квадрокоптером внутри панорамы. Авторы фильма очень внимательно отнеслись к сведениям, которые подтверждают, как много новаций для того времени было использовано при создании объекта.
Для авторской группы во главе с заслуженным журналистом России Алексеем Беспаловым это был и собственный глубокий поиск - новых форм, выразительных средств, понятных для зрителя связей между событиями века ХХ и сегодняшним днем. 
Алексей Беспалов, заслуженный журналист России, автор документального фильма «Панорама»: «Много пришлось поработать с архивами, в том числе с партийным и государственным, потому что там хранятся бесценные документы, свидетельства о том, как тяжело и с надрывом шло строительство панорамы «Сталинградская битва». К сожалению, ушел из жизни главный архитектор Масляев, мне не удалось связаться с его детьми».

Как принимали решения, чем рисковали руководители этой всесоюзной стройки? Почему полотно волгоградской панорамы в Пензе считают и своим тоже? Что находится по ту сторону огромного холста с изображением батальных сцен? Ответы - в каждой из трех частей, которые наполняют содержание документального фильма. Одна из них - посвящение грековцам. Мастерам, чьими глазами мы смотрим сегодня на художественное воплощение сталинградского сражения.
Татьяна Скоробогатова, действительный член Российской академии художеств: «Пока не побываешь с бойцом, пока ты не понюхаешь пороху, невозможно стать настоящим военным художником».
Также невозможно, будучи журналистом в Волгограде, перестать снимать кино о наследии, которое оставили нам не только герои войны. Но и люди, поднявшие город из руин и своим трудом провозгласившие решающую роль Сталинграда в Великой Победе. Поэтому для ГТРК «Волгоград-ТРВ» документальное кино - отдельное, специальное, творческое направление. Сколько бы ни менялись телевизионные сезоны, без качественных документальных лент волгоградский зритель не остаётся. А значит, будут новые премьеры и новые погружения.



Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер