Новости

Волгоградка спасает мозаичные панно на детских площадках

Культура Автор: Елена Ковиева 30.11.2021, 09:30
459
0

Пока одни разрушают, другие созидают. В Волгограде молодая мама Катерина Иванова взялась смывать со стен беседок на игровых площадках художества хулиганов.

Волгоградка спасает мозаичные панно на детских площадках

А под слоями краски обнаружилось то, что искусствоведы называют образцами культурного пласта 70-80 годов прошлого века.
— Вот видите, сколько краски. Тут какой-то художник, который взял и закрасил. Здесь нет никаких вандалов. Просто захотелось художнику нарисовать цветок. 
В одном случае - цветок, в другом - хаотичные граффити. Все это Катерина Иванова обнаружила поверх мозаики советских времен. Уникальные элементы городского декора женщина увидела, когда привела сына в детский сад. В глаза сразу бросились мозаичные беседки - красоту трудно было не заметить.
Катерина Иванова, жительница Волгограда: «Сад был когда-то ведомственным, какого-то из заводов. И завод керамики всем садикам делал такой подарок в виде мозаики. Говорят, что это делали отец с сыном. Больше никакой информации про эти беседки нет».
Уникальную мозаику на десяти беседках женщина сначала фотографировала для себя, потом решила поделиться красотой в социальной сети. Советовалась, чем отмыть закрашенные фрагменты. Опыт переняла у волонтеров из Санкт-Петербурга, которые очистили от краски портрет Федора Достоевского на стене жилого дома. 
— Я с ними списалась и говорю: ребят, чем отмывали? 
Впрочем, питерский опыт пригодился лишь отчасти. Застарелая краска буквально вросла в мозаичные узоры. Бороться с ней Катерина начала с обычной соды. Помог специальный гель по рецепту внука заслуженного художника России Михаила Пышты - автора многих мозаик в Волгограде. Средство смывает любую краску. Даже в самом трудном случае -  с мозаичной лошадью. 
— Она была зарисована вся. Смола была на глазах. Когда я ее оттерла, дальше уже не остановиться было.
Дальше были девочки, паровоз, зайцы, львы и тигры, солнечный орнамент. Со щеткой и тряпкой Катерина обошла каждую беседку. 
Катерина Иванова, жительница Волгограда: «Дети в этой беседке видели, какой эта лошадка была и какой стала. Думаю, уже никому не захочется подойти и что-то на ней написать. Будет понимание, что есть хорошо, а что плохо».


Руководство детсада, родители и даже незнакомые люди в интернете волгоградку поддерживают. Помогают с бытовой химией для работы. О добром начинании мамы знает и ее сын. Олежке всего три, но когда он видит такой урок добра, тоже приобщается к прекрасному.
Анна Сапрыкина, жительница Волгограда: «Ребятишкам хорошо, уютно становится. Правильно».
Сегодня в Волгограде именно таких мозаик немонументального характера становится все меньше. Фрагменты городского декора советских времен местами сохранились на остановочных павильонах общественного транспорта, у проходных заводов, на Волжской ГЭС, на фасаде Театра юного зрителя, ДЮЦа. Но, по словам специалистов, для внесения в список объектов культурного наследия этим образцам культуры 70-80 годов прошлого века, увы, не хватает возраста.
Александр Ситников, заместитель директора ГБУ «ВОНПЦ по охране памятников истории и культуры»: «Это мозаики для оформления городской среды. Появились в 70-х годах, когда уровень жизни стал лучше, появились заводы, которые производили цветной кафель. Они не имеют историко-художественной ценности, но представляют интерес с точки зрения градостроительства. В прошлом году наш центр подготовил документы о включении в реестр объектов культурного наследия мозаики, посвященной волгоградскому тракторному заводу.  Мозаикам уже более 40 лет. Поставить на госохрану можно только те, возраст которых уже перешагнул этот рубеж».
Возможно, со временем специалисты признают и историко-культурную ценность городского мозаичного декора. Все шансы дождаться этого есть. Ведь для создания этих произведений искусства использовалась специальная плитка со сроком службы до полувека. Тем временем из десяти беседок в порядок уже удалось привести девять мозаичных панно. Прогулки на свежем воздухе для юных воспитанников стали еще более увлекательными. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер