Новости

На исторической мельнице Гергардта завершаются противоаварийные работы

Культура Автор: Елена Ковиева 24.11.2021, 19:31
395
0

Сохранить для потомков уникальный памятник истории - такая задача сегодня стоит перед командой строителей, которые работают на легендарной мельнице Гергардта. 

На исторической мельнице Гергардта завершаются противоаварийные работы

В здании во время Сталинградской битвы героическую оборону держали бойцы и командиры 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Постройка в аварийном состоянии, и только вмешательство специалистов может остановить дальнейшее разрушение.
В таких местах не принято даже громко говорить. И хоть десятки маячков, установленных на стенах мельницы, много лет не фиксируют никакого движения стен здания, любые вибрации здесь нежелательны и могут вызвать разрушения. 
Пятиэтажная мельница царицынских предпринимателей братьев Гергардтов была построена в начале прошлого века. Сначала тут располагалось мукомольное производство, хлебопекарный и рыбокоптильные цеха. Во время Сталинградской битвы это был один из опорных пунктов 13-й гвардейской стрелковой дивизии и командный пункт 42-го полка. 
Татьяна Приказчикова, заместитель заведующего информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Четыре месяца в городе шли бои.  С применением танков, тяжелой артиллерии и авиации. 91 %  жилого фонда был разрушен за неделю - за бомбежку с 23 по 30 августа 1942 года. С  14 сентября 1942 года и по 9 января 1943 года это была полоса обороны 13-й гвардейской стрелковой дивизии 42-го полка, в котором как раз воевали участники обороны Дома Павлова».
Дом Павлова был восстановлен, а мельница оставлена в память о войне. Зияющие чернотой сколы на стенах - это следы от перестрелки. Провалы в бетонных основаниях этажей и рваные раны от взрывов - это не просто следы страшной битвы, дошедшие до наших дней, но и причина дальнейшего разрушения здания. Со временем конструкция ветшает все сильнее. Аварийности способствует и климат. Специалисты уверены, здание до сих пор стоит благодаря только монолитности и качеству постройки. 

Дмитрий Миньков, начальник участка: «Я уверен, что оно нас  переживет. Судя по внешнему виду и по характеру разрушений даже 1942 года, оно сохранилось достаточно. И железобетонный конструктив весь, и кирпичная кладка периметра».
Съемка проводится на втором этаже. Выше подниматься нельзя. Сохраняется опасность обрушения. К слову, лестничные пролеты - одни из уязвимых элементов. Ступеньки - в трещинах. Там, где бетон уже провалился, строители укладывают деревянные пласты. Атмосфера в историческом здании соответствующая. Время сохранило архитектурные решения прошлого столетия. А еще - пулеметные доты, амбразуры, лазы и подземные коридоры. 
Приходится стоять на одном месте. Специалисты двигаться особо здесь не разрешают. Вокруг все аварийное, но сохранилось. Живые свидетельства. Навесной бункер для зерна. Ржавый, зашлакован, но в первозданном виде. Засыпанный землей подвал. По оценке специалистов, около 10 метровой глубиной. Возможно, там во время Сталинградской битвы  размещался штаб наших войск. Дальше - шаг назад делать нельзя. В сквозном проеме нависла балка, создает опасность обрушения. Специалисты двигаются с максимальной осторожностью.
Никто не знает, говорят специалисты, что еще обнаружится, если попасть в этот подвал. Возможно, личные вещи бойцов и даже боеприпасы. Спустя почти 80 лет после Сталинградской битвы отголоски войны и сегодня здесь на каждом шагу. В кирпичных обломках, в трещинах на стенах строители находят вросшие в камень фрагменты пуль и осколки. 
Восстановительные работы начались в сентябре. Задача специалистов - укрепить межэтажные перекрытия. Металлоконструкции разместят на площади почти 800 квадратных метров. После за дело возьмутся реставраторы. На восстановленном фронтоне постараются уместить также имя и отчество промышленника Гергардта. 10 кубометров красного кирпича уже доставили.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер