Новости

В Волгограде артисты Санкт-Петербурга представляют ряд культурных проектов

Культура Автор: Егор Китаев 25.10.2021, 15:02
292
0

Волгоградская область наращивает сотрудничество с культурной столицей. В рамках соглашения, ранее подписанного между Волгоградом и Санкт-Петербургом, наш зритель смог увидеть и оценить выступления будущих звезд оперной сцены. 

В Волгограде артисты Санкт-Петербурга представляют ряд культурных проектов

Проект под названием «Наследие Елены Образцовой» собрал в одном концерте несколько лауреатов всероссийского конкурса молодых вокалистов. Русские романсы звучали при сопровождении Волгоградского оркестра народных инструментов имени Николая Калинина. 
Стоит зазвучать чарующему сопрано Изабеллы Шенгур, и слушателя буквально пробирает до дрожи. Не сразу поверишь, что на сцене - 20-летняя студентка музыкального училища. Впрочем, в хорошем смысле амбиций исполнителям не занимать. Каждый из них мечтает о большой оперной сцене, Изабелла грезит Мариинкой. 
Изабелла Шенгур, лауреат Всероссийского конкурса вокального и инструментального искусства на приз Культурного центра Елены Образцовой: «Сейчас я работаю билетером в Мариинском театре. Удается всегда слушать эти спектакли, смотреть на выдающихся артистов. Я хочу донести свое состояние. Я испытываю эйфорию и счастье, когда выхожу на сцену».
С проектом «Наследие Елены Образцовой» волгоградцы впервые познакомились в прошлом году. Организатор - культурный центр имени народной артистки СССР, солистки Большого театра и педагога с большой буквы Елены Образцовой. В концерте, говорит исполнительный директор центра, задействованы наследники Образцовой. Лауреаты Всероссийского конкурса вокального и инструментального искусства. 
Ирина Чернова, исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой (г. Санкт-Петербург): «Представлены русские народные песни и старинные романсы, которые блестяще исполняла Елена Васильевна. Кстати, она у вас блестяще исполняла их в 2005 году с оркестром русских народных инструментов. И вот такая связь времен произошла, что сегодня молодым ребятам доверена честь - первый выход на сцену с русским народным оркестром».

Культурный центр в Санкт-Петербурге продолжает дело великой оперной певицы по поиску и продвижению талантливых вокалистов. При составлении репертуара для проекта в этом году решено было не нагружать слушателя сложными для восприятия оперными ариями. Отдельным удовольствием для любителей русской музыки стало звучание на сцене народных инструментов - выступление солистов сопровождал волгоградский оркестр имени Николая Калинина. 
Галина Иванкова, руководитель и главный дирижер оркестра русских народных инструментов им. Н. Калинина: «Ребята молодые, талантливые. Глаза горят. Может быть, где-то немножко не хватает опыта работы с оркестром, но это всё приходит с годами. Ребята обращают очень большое внимание на слово, потому что в романсе, в русской песне весь смысл идет от слов, создается образ».
В рамках соглашения о сотрудничестве в сфере культуры, подписанного Волгоградом и Санкт-Петербургом, будут проходить совместные выездные школы вокально-инструментального искусства, мастер-классы и курсы повышения квалификации для педагогов. Предусмотрена и активная концертная деятельность.  
Станислав Малых, председатель комитета культуры Волгоградской области: «Каждый год к нам приезжает оркестр под управлением Гергиева в пасхальные фестивали. Мы знакомимся каждый раз с творчеством симфонического оркестра именно Мариинского театра. А солисты Мариинского театра вполне возможно - мы обязательно будем договариваться - приедут сюда».
Одно из ближайших ярких культурных событий ждет волгоградцев на этой неделе, когда в филармонии выступит виолончелист Сергей Словачевский.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер