Новости

В Волгограде прошел фестиваль «Православная провинция»

Культура 22.10.2021, 19:44
486
0

22 октября в Волгограде состоялся региональный фестиваль народного творчества «Православная провинция». Зрители увидели выступления лучших самодеятельных коллективов из районов области.

В Волгограде прошел фестиваль «Православная провинция»

Организаторы считают, что такой смотр может стать традиционным. 
Залихватские молодецкие танцы сменяются картинами военных походов времен Древней Руси. Несмотря на современную аранжировку, костюмы и световую аппаратуру, одна деталь все же заставляет зрителя перенестись из века XXI в XIII. Настоящая звонница - художественное решение, которое помогает выстроить все сценическое действо. Для народа колокола - это и символ радости от церковных праздников, они же созывают людей на защиту Отечества. Солистка областной филармонии Наталья Долгалева под перезвон читает молитву.
Наталья Долгалева, солистка Волгоградской областной филармонии: «Там говорится о Руси, чтобы Александр Невский молился, благословлял. Это очень необычно и очень красиво. Это наше русское. Вообще говорят, колокольный звон очищает. И что сегодня здесь звучит колокольный звон - это что-то такое святое».
Фестиваль «Православная провинция» посвящен празднованию 800-летия святого благоверного князя Александра Невского. На сцену вышли лучшие народные коллективы из всех районов области. Для артистов важно было подобрать соответствующий репертуар. Ансамбль «Берегиня» подготовил песню «Россия-матушка».
Анна Кильдяшева, руководитель народного ансамбля русской песни «Берегиня» (г. Жирновск): «Ответственно подошли к этому выступлению. Очень собирались к вам сюда в Волгоград. Готовили эту песню специально на этот фестиваль».

В Волгоградский областной центр народного творчества приехали не только творческие коллективы, но и мастера традиционных промыслов. Все желающие могут попробовать себя в гончарном деле. А для любителей живописи организована целая галерея работ волгоградских художников. Темы картин соответствуют общей идее фестиваля.  
Фестиваль организован комитетом культуры Волгоградской области. Со всего региона приехали десятки участников. 
Станислав Малых, председатель комитета культуры Волгоградской области: «Мероприятие, которое способствует дружбе, взаимоотношениям творческим между районами, между представителями самобытной нашей культуры. Это возможность заинтересовать наших детей какими-то прикладными видами творчества. Это возможность людям встретиться, пообщаться».
Фестиваль «Православная провинция» состоялся в Волгограде впервые. Однако организаторы надеются, что его проведение в будущем станет доброй традицией.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер