Новости
Известные российские артисты три дня будут проводить творческие встречи в Волгоградской области
Волгоградская область принимает участников киноакции «Отчизны славные сыны» - проект посвящен 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Главные действующие лица мероприятия - народные артисты, признанные мастера театрального и киноискусства.

Известные и любимые миллионами Лариса Лужина, Валерий Афанасьев и Юрий Чернов.
Особая стать и непоколебимая вера в победу над врагом. Образ Александра Невского заполняет все пространство. И пусть доподлинных изображений самого князя не осталось, история на века сохранила его дела. Вклад государственного деятеля и его роль в истории страны своим творчеством доносят до зрителей мэтры отечественного кинематографа. Юрий Чернов признается: его до слёз беспокоит то, что сегодня происходит в молодёжной среде.
Юрий Чернов народный артист России: «Сама акция очень значима. Когда узнаешь, что Александр Невский одержал победу в юном возрасте. Молодой парнишка. Не пошел с автоматом расстреливать своих одноклассников, не пошел стрелять в учительницу свою, которая учит его уму-разуму».
Молодым всегда нужны ориентиры - Александр Невский жив в народной памяти, прежде всего, как полководец - защитник русских земель. Эта часть жизненного пути князя особенно близка народному артисту России Валерию Афанасьеву. В его творческой биографии немало ролей, связанных с легендами военного дела. Кинообразы маршала Победы Георгия Жукова и героя Сталинградской битвы, командующего 62-й армии Василия Чуйкова. Встречи здесь, в городе-герое, для артиста - история совсем уж личная.
Валерий Афанасьев, народный артист России: «19 ноября 1942 года погиб мой дядя. Здесь, на этой волгоградской земле».
Родственник Валерия Афанасьева погиб в день, когда под Сталинградом во весь голос заговорили «Катюши». Началось контрнаступление, положившее начало коренному перелому во всей Великой Отечественной войне. Её история полна примерами истинной доблести, мужества и самопожертвования.
Три части единого целого. Три моноспектакля, объединенные одной темой. Стихи, песни, монологи из киноролей и спектаклей. Глубоко, тонко, а порой и пронзительно говорит с участниками киноакции народная артистка РСФСР Лариса Лужина. И о тревогах тоже. В стремлении жить только для себя человек теряет главное - смысл и цель этой самой жизни. А они - только в служении людям, призванию, Отечеству.
Лариса Лужина народная артистка РСФСР: «Почему Александр Невский? Нужно вообще ставить эту тему, и учиться, как нужно любить своих людей, свою родную землю, свой дом. У нас есть хорошие примеры. Благодатный зритель, и хочется жить дальше».
Еще долго после выступления артистов не хотел отпускать зритель. Живое общение с кумирами, автографы и фото на долгую память. Проекты, которые объединяют, как никогда важны, признавались волгоградцы.
— Для меня это был прекрасный подарок. Я очень-очень довольна.
— Мы так любим этих артистов. Они приехали к нам - такое удовольствие.
В проведении киноакции «Отчизны славные сыны» помог областной комитет культуры. Программу разработали так, чтобы стать сопричастными могли не только волгоградцы, но и те, кто живет в сельских районах области.
Тамара Куимова, начальник отдела социально-культурной деятельности комитета культуры Волгоградской области: «Комитет культуры строит свою работу таким образом, чтобы жители муниципальных образований также имели возможность встретиться со своими любимцами, которых они видят только на экране. Наши гости поедут проводить творческие встречи, выступать перед жителями города Дубовки, города Ленинска, также мероприятие пройдет в рабочем поселке Чернышковский».
Проект завершится в субботу - большими творческими встречами артистов в музее-панораме «Сталинградская битва», центре культуры и досуга «Авангард» и актовом зале металлургического комбината «Красный Октябрь».